Abordagem da cárie dentária em pré-escolares de 0 a 5 anos no município de Santa Rita do Ituêto
dc.creator: Lilian Sheila Lopes
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: Dental caries is a common disease in children which can lead to serious consequences. Parents and guardians, at home or at the school environment, must understand their role in the preservation of a healthy dentition; the sooner children start healthy habits, the better their dental health will be when they become adult. The Family Health Strategy is responsible for improving the quality of life of people belonging to their area enrolled and oral health team must act with intersectoral actions, with churches and schools to reduce the prevalence of tooth decay. A review of literature search in the databases SciELO (Scientific Electronic Library Online), and BIREME (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences) LILACS, and literatures of the dental field for the period between 1988 and 2012 was performed. research used the following key words : dental caries, Family Health Strategy, Oral Health and Health Planning in an attempt to reduce the problem of dental caries in preschool children, the present study aimed to develop an action plan to be implemented by the oral health team in the school environment and the parents. Furthermore, it is intended to inform the community about the importance and necessity of prevention, as well as the means to do so. Finally , it is expected that implementation of this action plan to bring better living conditions to all residents of Santa Rita do Ituêto , promoting oral health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia de saúde da família
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.subject.other: Planejamento em saúde
dc.title: Abordagem da cárie dentária em pré-escolares de 0 a 5 anos no município de Santa Rita do Ituêto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Clemente Palmier
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.description.resumoA cárie dentária é uma doença frequente em crianças, podendo levar a consequências severas. Os pais e responsáveis, em casa ou no ambiente escolar, devem entender seu papel na preservação de uma dentição sadia, quanto mais cedo a criança iniciar hábitos saudáveis, melhor será sua saúde bucal na fase adulta. A Estratégia de Saúde da Família é responsável pela melhoria da qualidade de vida da população pertencente a sua área adscrita e a equipe de saúde bucal deve agir com ações intersetoriais, com escolas e igrejas para redução da prevalência de cárie. Foi realizada uma revisão de literatura com busca nas bases bibliográficas SCIELO (Scientific eletronic library online), BIREME e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), e literaturas da área odontológica para o período entre 1988 e 2012. A pesquisa utilizou os seguintes unitermos: Cárie dentária, Estratégia de Saúde da Família, Saúde Bucal e Planejamento em Saúde. Na tentativa de reduzir o problema da cárie dentária em pré-escolares, o presente trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ação para ser implantado pela equipe de saúde bucal no ambiente escolar e com os responsáveis. Além disso, pretende-se informar a comunidade sobre a importância e necessidade da prevenção, bem como os meios para tal. Por fim, espera-se que a implementação deste plano de ação traga condições melhores de vida a todos os munícipes de Santa Rita do Ituêto, promovendo a saúde bucal.
local.publisher.initialsUFMG