Efeitos do uso de palmilhas com cunha medial na biomecânica da corrida no plano sagital
dc.creator: Michelle Sena de Castro Silva
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Running is a complex activity that involves several joints, three planes of motion, and has become increasingly popular worldwide. Running, however, is associated with a high prevalence of musculoskeletal injuries. Different biomechanical factors seem to be associated with the occurrence of injuries in runners, including excessive foot pronation. Medially wedged insoles at the forefoot and hindfoot are described in the literature as an intervention to reduce excessive foot pronation and associated knee and hip movements during the stance phase of running. However, the effects of using this type of insole on lower limb biomechanics in the sagittal plane during running are still unclear. Thus, this dissertation aimed to investigate the effect of a medially wedged insole at the forefoot, hindfoot, and arch support on the ankle, knee, and hip kinematics and kinetics during the stance phase of running in the sagittal plane. Nineteen recreational runners who had rearfoot strike patterns and excessive pronation were evaluated. Shank-forefoot alignment, leg length, and dorsiflexion range of motion were measured. Reflective markers were placed on anatomical landmarks of the pelvis and lower limbs. Eight infrared cameras (Qualysis, Sweden) and three force platforms were used to collect angular variables and moments of force of the hip, knee, and ankle during the stance phase of running in two conditions: i) control condition: semi-rigid arch support insole and flat at the forefoot and hindfoot and ii) insole condition: semi-rigid arch support insole with 7-degree medial wedge at forefoot and hindfoot. Data were processed using Visual3D software. After checking normality with Shapiro-Wilk test, dependent samples t-test was used to compare the two conditions. Significance was set at p-value < 0.05. Data were analyzed using SPSS. The insole condition increased peak ankle dorsiflexion during the stance phase of running. However, no differences were found in the angular displacement of the knee and hip and moments of force of the ankle, knee, and hip in the sagittal plane. Therefore, insoles with 7-degree medial wedge at the forefoot and hindfoot change ankle kinematics during the stance phase of running, with no effect on knee and hip kinematics and kinetics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Corridas
dc.subject: Corredores (Esportes) - Ferimentos e lesões
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject.other: Cinemática
dc.subject.other: Cinética
dc.subject.other: Plano sagital
dc.subject.other: Palmilhas
dc.title: Efeitos do uso de palmilhas com cunha medial na biomecânica da corrida no plano sagital
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renata Noce Kirkwood
local.contributor.advisor1Renan Alves Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630794745007819
local.contributor.referee1Sérgio Teixeira da Fonseca
local.contributor.referee1Cecília Ferreira de Aquino
local.description.resumoCorrer é uma atividade complexa que envolve várias articulações, três planos de movimento e que tem tornado-se cada vez mais popular no mundo. No entanto, a prática de corrida está associada à elevada prevalência de lesões musculoesqueléticas. Diferentes fatores biomecânicos parecem estar associados à ocorrência de lesões em corredores, entre eles a pronação excessiva do pé. Entre as intervenções descritas na literatura para reduzir excesso de pronação do pé e movimentos associados de joelho e quadril durante a fase de apoio da corrida, estão as palmilhas com cunha medial em antepé e retropé. Entretanto, os efeitos do uso desse tipo de palmilha sobre a biomecânica de membros inferiores no plano sagital durante a corrida ainda não são claros. Dessa forma, o objetivo desta dissertação foi avaliar o efeito de uma palmilha com cunha medial em antepé, retropé e suporte de arco na cinemática e cinética de tornozelo, joelho e quadril durante a fase de apoio da corrida no plano sagital. Dezenove corredores recreacionais que apresentavam padrão de contato com o retropé e pronação excessiva foram avaliados. Foram mensurados o alinhamento perna-antepé, o comprimento de membros inferiores e a amplitude de movimento de dorsiflexão de tornozelo. Foram colocados marcadores em proeminências ósseas de pelve e membros inferiores e utilizadas oito câmeras do sistema Qualysis sincronizadas a três plataformas de força para coleta de dados angulares e de momentos de força de quadril, joelho e tornozelo durante a fase de apoio da corrida em duas condições de estudo: i) condição controle: palmilha com suporte de arco semi-rígido, mas plana nas regiões do antepé e retropé e ii) condição palmilha: palmilha com suporte de arco semi-rígido e com cunha medial de sete graus em antepé e retropé. Os dados foram processados através programa Visual 3D. O teste de Shapiro Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade dos dados e o teste t dependente para comparar as duas condições de estudo com um nível de significância de 0,05. Foi utilizado o programa SPSS para todas as análises. A condição palmilha aumentou o pico de dorsiflexão de tornozelo durante a fase de apoio da corrida. No entanto, não foram encontradas alterações no deslocamento angular de joelho e quadril e em momentos de força de tornozelo, joelho e quadril no plano sagital. Desta forma, palmilhas com cunha medial de sete graus em antepé e retropé causam alterações apenas na cinemática de tornozelo durante a fase de apoio da corrida, sem efeitos na cinemática e cinética de joelho e quadril.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3422-0859
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação