A leitura como estratégia de ampliação do repertório sociocultural para a redação do Enem
| dc.creator | Maria José de Mello | |
| dc.date.issued | 2025-06-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the importance of critical reading in the development of students' sociocultural repertoire and its contribution to building argumentative skills required in the Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). The research was based on the understanding that argumentative competence demands the mobilization of diversified knowledge and the ability to critically and authentically support a point of view. The methodology adopted was qualitative, involving bibliographic research, field research with 110 students from the third year of public and private high schools, as well as high school graduates, and the analysis of a case study on literary reading practices. The results indicate that, although students recognize the importance of sociocultural repertoire for the Enem essay, many still face difficulties in selecting and critically applying relevant repertories, showing a tendency to rely on superficial sources. The case study revealed that critically mediated literary reading fosters the expansion of cultural repertoire and strengthens argumentative competence. It is concluded that pedagogical practices that encourage critical reading, the analysis of social discourses, and the production of original texts are essential for the development of students capable of producing consistent and socially contextualized essays. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Leitura crítica | |
| dc.subject.other | Repertório sociocultural | |
| dc.subject.other | Argumentação | |
| dc.subject.other | Redação do Enem | |
| dc.title | A leitura como estratégia de ampliação do repertório sociocultural para a redação do Enem | |
| dc.title.alternative | Reading as a strategy for expanding sociocultural repertoire for the Enem essay | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thalita Nogueira Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8931765621516749 | |
| local.contributor.referee1 | Francys Silva Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Francisco Dias | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da leitura crítica na formação do repertório sociocultural dos estudantes e sua contribuição para o desenvolvimento da argumentação na redação do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). A pesquisa partiu da compreensão de que a competência argumentativa exige a mobilização de conhecimentos diversificados e a capacidade de fundamentar um ponto de vista de maneira crítica e autoral. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com realização de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, envolvendo 110 estudantes da 3ª série do Ensino Médio da rede pública e particular, bem como concluintes do ensino médio, além da análise de um estudo de caso sobre práticas de leitura literária. Os resultados indicam que, embora os estudantes reconheçam a importância do repertório sociocultural para a redação do Enem, muitos ainda enfrentam dificuldades na seleção e na aplicação crítica de repertórios pertinentes, demonstrando uma tendência à utilização de fontes superficiais. O estudo de caso evidenciou que a leitura literária crítica, mediada de forma reflexiva, favorece a ampliação do repertório sociocultural e o fortalecimento da competência argumentativa. Conclui-se que práticas pedagógicas que incentivem a leitura crítica, a análise de discursos sociais e a produção de textos autorais são fundamentais para a formação de estudantes capazes de elaborar redações consistentes e socialmente contextualizadas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1718-8404. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |