Limites e possibilidades da atuação do enfermeiro da equipe de saúde da família na prevenção e detecção precoce do câncer de colo do útero e de mama na atenção básica à saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Este estudo foi realizado a partir de uma revisão narrativa da literatura sobre a Saúde da Mulher, em especial o câncer de colo do útero e também o de mama, com o objetivo de identificar limites e possibilidades de intervenção da equipe de saúde da família em especial o enfermeiro, na prevenção e detecção precoce do câncer do colo de útero e de mama. A partir da literatura analisada, confirmou-se a grande necessidade de se realizar o exame papanicolau como forma de detecção precoce do câncer de colo do útero, visto que a incidência deste tipo de câncer caiu significativamente desde que este exame foi introduzido. A pesquisa apresenta ainda que, mesmo confirmado o efeito terapêutico do exame preventivo, existe uma alta taxa de mortalidade causada por este tipo de câncer que, detectado precocemente, leva à cura em quase 100% dos casos. Por isso o estudo mostra a importância do enfermeiro atuar dentro da atenção básica de saúde, promovendo ações de controle e educação em relação ao câncer de colo do útero; a qualidade de vida, buscando diminuir esta neoplasia considerada hoje, um problema de saúde pública em nosso país e no mundo.
Abstract
This study was conducted from a narrative review of the literature on women's health, particularly cancer of the cervix and also the breast. From the literature review, confirmed the great need to perform Pap smears as a means of early detection of cervical cancer, since the incidence of this cancer has dropped significantly since the exam was introduced. The research shows that, even confirmed the therapeutic effect of screening, there is a high mortality rate caused by this type of cancer, early detection leads to cure nearly 100% of cases. The main objective is to identify limitations and possibilities of intervention of the family health team (FHT), especially nurses, prevention and early detection of cervical cancer and breast cancer. So the study shows the importance of nurses working within the primary health care, promoting education and control actions in relation to cancer of the cervix, the quality of life, seeking to reduce this cancer now considered a public health problem in our country and the world.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde da mulher, Câncer de mama, Exame preventivo, Câncer de colo do útero