Perfil de risco cardiovascular em pacientes adultos portadores de diabetes mellitus e hipertensão arterial atendidos em uma unidade básica de saúde no municipio de Japaratinga - AL
dc.creator: Dáfila Gabriela Varjão Correia Da Silva
dc.date.issued: 2016-01-30
dc.description.abstract: Chronic degenerative diseases have increased in incidence and prevalence in recent years, and among them, deserves cardiovascular disease. This concern has been observed in many countries, whether developed or developing. This paper aims to draw up a plan of action for confronting a problem, considered a priority in the area covered by the Health Unit Japaratinga I Family: evaluate the distribution of cardiovascular risk factors in adults treated at the Family Health Unit, by assessing the cardiovascular profile of patients with systemic hypertension and / or diabetes mellitus. The evaluation of various risk factors at the same time allows us to identify patients at high risk, motivate patients to adhere to therapy and modular risk reduction efforts. Work will be performed in three steps: situational diagnosis using data from medical records, literature review and preparation of an intervention project, whose methodological basis the Strategic Situational Planning involving the Health Team Japaratinga municipality Family - AL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Hipertensão Arterial
dc.title: Perfil de risco cardiovascular em pacientes adultos portadores de diabetes mellitus e hipertensão arterial atendidos em uma unidade básica de saúde no municipio de Japaratinga - AL
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Polyana Oliveira Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8473105675420691
local.contributor.referee1Polyana Oliveira Lima
local.contributor.referee1Juliana Enders Lisbôa
local.description.resumoAs doenças crônico-degenerativas têm crescido em incidência e prevalência nos últimos anos, e entre elas, merece destaque as doenças cardiovasculares. Tal preocupação tem sido observada em diversos países, sejam eles desenvolvidos ou em desenvolvimento. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de ação para enfrentamento de um problema, considerado prioritário, na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Japaratinga I: avaliar a distribuição de fatores de risco cardiovascular dos adultos atendidos na Unidade de Saúde da Família, através da avaliação do perfil cardiovascular dos pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica e/ou Diabetes Mellitus. A avaliação de vários fatores de risco ao mesmo tempo permite identificar pacientes com alto risco, motivar pacientes para aderir à terapêutica e modular os esforços de redução de risco. O trabalho será executado em três etapas: diagnostico situacional através dos dados dos prontuários, revisão bibliográfica e elaboração de um projeto de intervenção, que tem como base metodológica o Planejamento Estratégico Situacional envolvendo a Equipe de Saúde da Família do município de Japaratinga – AL.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família