Lithothamnion muelleri regula a resposta inflamatória, lesão de órgãos alvo e letalidade na doença do enxerto-versus-hospedeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Guatimosim Fonseca
Fabiola Mara Ribeiro
Antonio Lucio Teixeira Junior
Fabiola Mara Ribeiro
Antonio Lucio Teixeira Junior
Resumo
A doença do enxerto-versus-hospedeiro (GVHD) é a principal complicação do transplante de células tronco hematopoiéticas (TCH) limitando o sucesso desta terapia e ocorre quando linfócitos do doador (presentes nas células enxertadas) são ativados em resposta a antígenos do indivíduo receptor (denominado hospedeiro). Uma cascatainflamatória que envolve a produção de citocinas e quimiocinas e resulta na expressão aumentada de moléculas do complexo de histocompatibilidade principal (MHC) e moléculas coestimulatórias nas células apresentadoras de antígenos (APCs), também está envolvida napatogênese da GVHD. Subsequentemente ao transplante, células T do doador são ativadas através do reconhecimento de aloantígenos do hospedeiro e se diferenciam em células T efetoras que migram para os órgãos alvo da doença, recrutam outros leucócitos e aumentam aresposta inflamatória local e sistêmica. Esta intensa inflamação é responsável pela destruição dos órgãos alvo da GVHD, principalmente do intestino e do fígado, que pode culminar com a morte do hospedeiro. Entretanto, os linfócitos doados ativados são importantes para aeliminação da doença remanescente, reação denominada resposta do enxerto versus tumor (GVT). Por isso, torna-se relevante o desenvolvimento de terapias que reduzam a GVHD sem interferir na GVT. Lithothamnion muelleri (LM), uma alga marinha vermelha, e extratos minerais obtidos de algas do gênero Lithothamnion, foram capazes de reduzir a inflamação associada a pólipos gastrointestinais e lesão hepática. Além disso, estudos revelaram que algas da mesma classe que LM apresentam propriedades anti-inflamatórias, antitumoral e atividade imunomodulatória. Nesse contexto, o presente estudo avaliou os efeitos do tratamento com a alga Lithothamnion muelleri na patogênese da GVHD aguda, utilizando um modelo de transplante semi-alogênico, através da doação de esplenócitos de camundongosWT para camundongos B6D2Fl previamente irradiados. LM nas concentrações de 0,1%, 0,3% e 1% foi oferecida na dieta do grupo denominado LM um dia antes do transplante e mantida até o final dos experimentos. Para preparo desta dieta, foram misturados 100 g deração triturada com LM nas concentrações a serem testadas (0,1%, 0,3% ou 1% de LM) em 60 ml de água filtrada. Após a realização deste experimento de dose resposta, o grupo LM foi tratado com LM na concentração de 1% (melhor dose testada) em todos os experimentossubsequentes. O grupo GVHD recebeu apenas a ração triturada misturada em água filtrada (a cada 100 g de ração foram adicionados 60 ml de água filtrada). O tratamento com a fração polissacarídica (FP) da alga também foi realizado para análise do recrutamento celular pormicroscopia intravital: 0s camundongos foram tratados por via endovenosa com uma única dose de 200 ul de veículo (PBS-5% etanol) ou FP (100 mg/kg em PBS-5% etanol), 30 minutos antes do experimento. Camundongos tratados com LM mostraram reduzidamortalidade e sinais clínicos da doença quando comparados a camundongos não tratados. Estes resultados foram associados a menor lesão de órgaos alvo, diminuição na produção de citocinas e quimiocinas pro-inflamatórias (CCL3, IFN-y, TNF-01, CCL2 e CCL5), redução do recrutamento de leucócitos e menor translocação bacteriana do intestino, fígado e sangue. Além disso, animais tratados com LM não apresentaram alteração nos níveis de creatinina plasmática sugerindo preservação da função renal e apresentaram menores níveis de IFN-y eCCL2 cerebrais. Observamos ainda que o tratamento com LM não alterou o efeito benéfico do enxerto-versus-tumor. Em conclusão, LM se destaca como nova candidata com potencial aplicação terapêutica no tratamento da GVHD.
Abstract
Graft-versushost disease (GVHD) is the greatest complication limiting the clinical utility of allogeneic hematopoietic stem cell transplantation (HSCT), in which lymphocytes of donors (graft) are activated in response to host antigen. An inflammatory cascade involving cytokine/chemokine production resulting in enhanced expression of major histocompatibilitycomplex (MHC) and costimulatory molecules on tissue ntigen-presenting cells (APCs) isalso involved in the GVHD pathogenesis. Subsequently to the transplant donor T cells become activated through recognition of host alloantigens and differentiate into effector T cells that migrate to target organs, recruit other leukocytes and lead to local and systemicinflammation. Lithothamnion muelleri (LM) is a marine red algae with anti-inflammatory properties. Moreover, mineral-rich extracts obtained from LM have been shown to reduce the inflammation associated to gastrointestinal polyps and studies revealed that polysaccharidesfrom alga from same class as the LM have arrtiinflammatory properties, antitumor and immunomodulatory activity. The present study evaluated the effects of treatment with the algae Lithothamnion muelleri in the pathogenesis of acute graft-versushost disease (GVHD), using a model of adoptive transfer of splenocytes from WT to B6D2Fl mice. The engraftment process may also cause a graft versus tumor response which is useful for controlling residual malignant diseases, eliminating tumor cells. Therefore, therapies that reduce GVHD without interfering in GVT are important. Mice treated with LM showed reduced mortality andclinical signs of disease when compared to untreated mice. These findings were associated with lower target organ damage, decreased production of pro-inflammatory cytokines and chemokines (CCL-3, IFN-y, TNF-oi, CCL-2 and CCL-5), reduction of leucocyte recruitment and lower bacterial translocation into the intestine, liver and blood. Moreover, animals treated with LM showed no change in plasma creatinine levels (suggesting preservation of renal function) and decreased levels of IFN-y and CCL2 in brain. We also observed that the treatment with LM did not alter the beneficial effect of graft-versus-tumor. In conclusion, LM appears as a new candidate with potential therapeutic application in the treatment of GVHD.
Assunto
Biologia celular, Lithothamnium, Doença enxerto-hospedeiro
Palavras-chave
Biologia Celular