Ontologias no suporte a portais semânticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Ricardo Rodrigues Barbosa
Lucila Ishitani
Resumo
Portais semânticos aparecem como uma evolução natural dos tradicionais portais web e podem ser entendidos como portais de informações que utilizam os padrões de representação de informação propostos pelo W3C para a chamada Web Semântica. As ontologias são a base desses novos portais web, propiciando melhor organização das informações, além de outras vantagens. O objetivo deste estudo é compreender como o uso de ontologias promove a organização da informação e agrega valor a esses portais. Para atingir este objetivo, o trabalho investiga as principais ferramentas semânticas baseadas em ontologias existentes na literatura científica e elabora uma ontologia que serve de sustentação para a proposição de um portal semântico a ser utilizado por uma comunidade universitária. Após uma pré-especificação do portal semântico, sua arquitetura funcional é sugerida e as funções semânticas são apresentadas e detalhadas através do uso da ontologia construída anteriormente. As ferramentas semânticas investigadas são utilizadas no contexto de especificação do portal semântico proposto e exemplos ilustrativos, baseados na ontologia elaborada, são extraídos. Com o trabalho espera-se contribuir para a discussão acerca dos benefícios que uma ontologia pode trazer para a organização de conceitos, promovendo a reutilização e o compartilhamento de informações em um determinado domínio do conhecimento.
Abstract
Semantic portals emerged like a natural evolution of the traditional web portals and can be seen like information portals which use information representation patterns proposed by W3C for the so called Semantic Web. The ontologies are the basis of this new web portals and they provide better information organization, besides other advantages. The aim of this study is to understand how the use of ontologies promotes the information organization and aggregates value to these portals. To reach this goal, this study investigates the main ontology-based semantic tools existing in cientific literature and develops an ontology wich is a basis for the semantic portal proposal to be used by a university community. After the semantic portal pre-specification, its functional framework is suggested and the semantic functions are presented in details through the use of the previously developed ontology. The investigated semantic tools are used in the proposed portal specification, and illustrative examples, based on the developed ontology, are extracted. With this study it is hoped to contribute for the discussion about the benefits an ontology can bring to a concept organization, promoting the reuse and information sharing in a specific knowledge domain.
Assunto
Internet (Redes de computação), WEB (Linguagem de programação de computador), Sistemas de recuperação da informação, Semântica Processamento de dados
Palavras-chave
Portais semânticos, Processamento de dados, Ontologias, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação, Internet
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por