Causas do desmame precoce e estratégias de intervenção para sua prevenção
dc.creator: Sebastiana Batista Ramos
dc.date.issued: 2011-12-17
dc.description.abstract: There are many causes of early weaning in Brazil. It is known that it is prevalent and is directly associated with child mortality and morbidity increased prevalence of disease for the mothers. Thus, this study aimed to identify, through a literature review, aspects related to the causes of early weaning and strategies for its prevention. The bibliography was searched in LILACS, SciELO and official websites of the Ministry of Health The descriptors used for research were: breastfeeding and early weaning. The reading and analysis of text analysis generated three themes: breastfeeding, early weaning causes and prevention policies and strategies for prevention of early weaning. The results suggest that factors related to weaning are mainly: lack of information maternal disinterest, back to working hours, disease transmission to the child, medication use, early age of the mother, among others. The most effective strategy is maternal education either at the individual level either through operational teams. This study has generated the need to collectively build a primer to be worked from the prenatal aimed at empowering women.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Desmame precoce
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.title: Causas do desmame precoce e estratégias de intervenção para sua prevenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoMuitas são as causas do desmame precoce no Brasil. É sabido que ele é prevalente e está diretamente associado à morbi mortalidade da criança e aumento da prevalência de doenças para as mães. Assim, este estudo objetivou conhecer, por meio de uma revisão bibliográfica, os aspectos relacionados às causas do desmame precoce e as estratégias para sua prevenção. O material bibliográfico foi buscado na LILACs, no SciELO e em sites oficiais do Ministério da Saúde. Os descritores usados para pesquisa foram: aleitamento materno e desmame precoce. A leitura e análise dos textos geraram três temas de análise: O aleitamento materno; Causas do desmame precoce e políticas de prevenção e Estratégias para prevenção do desmame precoce. Os resultados apontam que os fatores relacionados ao desmame são, principalmente: falta de informação materna; desinteresse, volta à jornada de trabalho, transmissão de doenças para o filho, uso de medicamento, idade precoce da mãe, entre outros. A estratégia mais efetiva é a educação materna quer seja em nível individual quer seja por meio de grupos operativos. Este estudo gerou a necessidade de se construir coletivamente uma cartilha para ser trabalhada desde o pré natal com vistas a proporcionar maior discernimento e autonomia para a mulher.
local.publisher.initialsUFMG