Traços identitários e representações da memória em discursos jornalísticos e biográficos sobre a formação ferroviária e outros ofícios afins
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgínia Borges Palmerston
William Augusto Menezes
Rosalvo Goncalves Pinto
Wander Emediato de Souza
William Augusto Menezes
Rosalvo Goncalves Pinto
Wander Emediato de Souza
Resumo
Esta pesquisa tem como principal objetivo identificar e analisar quais são as imagens e representações dos trabalhadores ferroviários que são projetadas nos discursos jornalísticos e biográficos sobre formação profissional ferroviária e outros ofícios afins. Para isso, investigamos quais são as condições situacionais e históricas de produção desses discursos: suas finalidades, as identidades sociais dos seus produtores, suas visadas. Além disso, analisamos também como cada gênero, pertencente a esses discursos, atualiza, reconstrói e lida com a memória associada à profissão, aos ofícios e à vida desses profissionais. Essa análise é feita com base no que é informado sobre os ferroviários e sobre o que eles ou os seus familiares informam a respeito da profissão e do profissional. Por se tratar de uma abordagem discursiva, essa tese não dialoga apenas com a Análise do Discurso (AD) de vertente francesa, mas com outros campos disciplinares, tais como a Sociologia, a História e a Formação Profissional. Utilizamos as teorias da AD, especialmente a Teoria Semiolinguística, tal como a concebe Patrick Charaudeau, para mostrar como ela pode contribuir para o entendimento da relação entre linguagem e trabalho, por exemplo, através do estudo das identidades discursivas e dos imaginários sociodiscursivos construídos, promovendo a inserção do discurso do trabalhador no meio acadêmico. Desenvolvemos uma pesquisa representacional-interpretativa, a partir da seleção de dois corpora formados por discursos jornalísticos (duas reportagens publicadas na revista História Viva Caminhos do Trem) e biográficos (quatorze narrativas reconstituídas ou relatos biográficos publicados nos catálogos Vale Registrar 2006-2007 e 2007-2009). De um modo geral, a análise desses discursos sinalizou que, mesmo pertencendo a mesma revista, as duas reportagens apresentam pontos de vista e enfoques diferenciados. Na primeira, a jornalista Aryane Cararo apresenta uma visão idealizada da profissão e constrói um imaginário que não condiz com a realidade, a de um trabalhador aventureiro e realizado. Na segunda, a socióloga, cientista social e educadora Batistina Corgozinho apresenta uma visão histórica e mais sociocrítica do que realmente é ser ferroviário, incluindo as mazelas e lutas da classe. Com relação ao discurso biográfico, o primeiro catálogo apresenta depoimentos de ferroviários aposentados ou na ativa e o segundo depoimentos de ex-companheiras ou filhas de ferroviários já falecidos. Neles, os depoentes entrevistados apresentam uma visão saudosista da profissão ou do profissional, seja por meio do uso de um discurso direto ou indireto. Em suma, a análise contrastiva desses discursos sinalizou que diferentes tratamentos são dados à memória segundo as intenções, as visadas, o projeto de palavra dos sujeitos comunicantes.
Abstract
This research has as main objective to identify and analyze what are the railway workers images and representations that are designed in journalistic and biographical discourses on railway vocational training and other related offices. For this, we investigate what are the situational and historical conditions in which these discourses are produced: its purposes, the social identities of their producers, their target. Furthermore, we also analyzed how each gender, belonging to these discourses, updates, and rebuilds and handles the memory associated to the profession, the crafts and the lives of these professionals. This analysis is based on what is reported on the railway and about what they or their relatives informed about the profession and the railway worker. Because it is a discursive approach, this thesis not only converses with french Discourse Analysis (DA), but with other disciplines, such as sociology, history and Vocational Training. We use theories of AD, especially the Semiolinguistic (não sei se a tradução é esta) Theory, as Patrick Charaudeau conceives it, to show how it can contribute to the understanding of the relationship between language and work, for example, through the study of discursive identities and imaginaries sociodiscursives constructed, promoting the insertion of the worker's discourse in academia. We develop a interpretative-representational research, from the selection of two corpora consist of journalistic discourse (two articles published in the magazine História Viva - Caminhos do trem) and biographical (fourteen narratives reconstructed or biographical accounts published in the catalogs Vale Registrar 2006 - 2007 and 2007-2009).Overall, the analysis indicated that these speeches, although belonging to the same magazine, the two reports show different approaches and points of view. In the first report, the journalist Aryane Cararo presents an idealized vision of the profession and builds a picture that does not match reality, the picture of a adventurous and accomplished worker. In the second, the sociologist, social scientist and educator Batistina Corgozinho presents a historical and more critical overview of what is to really be a railway worker, including the class struggles.Regarding the biographical discourse, the first catalog shows testimonials from active or retired railrway workers and the second shows testimonials from former partners or daughters of deceased railway workers. In them, the witnesses interviewed present a nostalgic vision of the profession or of the worker, either through the use of a direct or indirect speech. In short, the contrastive analysis of these discourses signaled that different treatments are given to memory according to the intentions, the targets, the project of word communicating subjects.
Assunto
Ferroviários Aspectos sociais, Análise do discurso, Biografia (como forma literária), Linguagem e trabalho, Memória coletiva, Discurso jornalístico, Identidade, Imaginário Aspectos sociais
Palavras-chave
Imaginários sociodiscursivos, Formação profissional, Memória, Ofício ferroviário, Identidades, Discurso jornalístico, Discurso biográfico