Práticas e regime de informação: os acontecimentos "Carta de Temer a Dilma" e "Marcela Temer: bela recatada e do lar"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabricio Jose Nascimento da Silveira
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Ruleandson do Carmo Cruz
Marco Antonio de Almeida
Isabel Maria Perez da Silva Babo Lança
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Ruleandson do Carmo Cruz
Marco Antonio de Almeida
Isabel Maria Perez da Silva Babo Lança
Resumo
Com o propósito de compreender as práticas informacionais dos sujeitos no Facebook, a partir da perspectiva de regimes de informação formados no contexto dos acontecimentos carta de Temer a Dilma e Marcela Temer: bela, recatada e do lar, apresenta a relação entre as interações dos sujeitos e a produção, apropriação e reflexão da informação na rede social. O Facebook é um dispositivo que se constitui um espaço virtual emblemático da atuação das pessoas. Possui aproximadamente dois bilhões de usuários que marcam com suas ações e reações a rede social que retratam parte da vida cotidiana. Baseada na ação de informar e se informar no dispositivo, as práticas informacionais representam uma transversalidade de elementos, devido a pluralidade de atores, práticas e recursos que se fundem, conformando um fenômeno informacional importante para entender a relação dos sujeitos com a informação. O percurso metodológico desenvolvido na pesquisa foi baseado na pragmática comunicacional de González de Gómez (1996, 2000) cuja abordagem considera três dimensões: semântica discursiva que correspondeu a descrição dos posts para compreender o que o acontecimento virtual informou, tipificando o fenômeno a fim de apreender como as pessoas envolvidas se posicionaram a partir da caracterização de quem falou, o que falou e como falou. Meta informação, a qual significou construir a contextualização do acontecimento virtual que conduziu o olhar interpretativo, com base nos valores construídos e nos possíveis sentidos das ações em uma determinada situação e temporalidade das ocorrências e a Infraestrutural, dimensão que relacionou as características do dispositivo na conformação do acontecimento no virtual. Os instrumentos e procedimentos metodológicos utilizados foram: questionário semiestruturado, observação, descrição, análise e interpretação das ações dos sujeitos. Quanto a análise dos resultados, três categorias foram construídas e desdobradas em eixos explicativos. A primeira categoria apresenta o uso do Facebook, como e porque os sujeitos usam o dispositivo. A segunda categoria, diz sobre a especificidade da linguagem quanto a sua indicialidade e a terceira categoria, destaca alguns aspectos da interação com os conteúdos das postagens, autoridades informacionais, critérios de valor, ações e significações no contexto dos acontecimentos selecionados. Os resultados sugerem a confluência entre os elementos, rede, ambiente tecnológico e pessoas na conformação de fenômenos informacionais. Um processo que inclui enquadramentos sociais e valores, capazes de comporem um universo híbrido de significação e valor informacional. As ações incidem sobre os sujeitos informacionais e, sobre os diferentes contextos, configurando-se informação com poder de agência.
Abstract
With the purpose of understanding the subjects informational practices in the perspective of a specific information regime, formed in the context of events "Temers letter to Dilma" and "Marcela Fear: beautiful, prudish and homey" conformed at Facebook, the relationship is presented between the interactions of the subject and the production, appropriation and reflection of the information on the social network. Facebook is a device and constitutes an emblematic virtual space of peoples actuation. It has approximately two billion users that mark with their actions and reactions the social networking and portray a part of everyday life. Based on the action to inform and advise on the device, the informational practices represent a transversality of elements, because the stakeholders plurality, practices and resources that merge, conforming a informational phenomenon important to understand the subjects relationship with the information. The methodology developed in the research was based on the communicational pragmatics of González de Gómez (1996, 2000) whose approach relates the action to inform and advise in three dimensions: discursive semantics, corresponded to the description of the posts to understand what the virtual event informed, typifying the phenomenon in order to understand how the involved people positioned themselves from the characterization of who spoke, what spoke, and how he or she spoke. Goal - Information, meant to build the virtual event contextualization which led to the interpretative look, based on constructed values and the possible meanings of actions in a given situation, and temporality of the occurrences and infrastructural, related the device characteristics in the conformation of the event in the virtual. The methodological instruments used were structured questionnaire, observation, description, analysis and interpretation of the subjects actions. Regarding the results analysis, three categories were constructed for understanding the phenomenon that unfolded in the explanatory axes. The first category shows the use of Facebook, how and why the subject uses the device. The second category, says about the language specificity concerning its indexicality and the third category, highlights some interaction aspects with the content of posts, informational authorities, value criteria and meanings in the context of the selected events. The results point to the confluence among the components, network, technological environment and people. A process that includes social frameworks and values, able to compose a hybrid universe of signification and informational value. The actions focus on the informational subjects and on the different contexts, configuring information with power of agency, in a reciprocal, continuous and powerful movement.
Assunto
Facebook (Recursos eletrônicos), Ciência da informação, Redes de relações sociais
Palavras-chave
Práticas informacionais, Sujeitos informacionais, Facebook, Acontecimentos, Regime de informação