Área de vida e territorialidade do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus ILLIGER, 1811) no Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Colares de rádio telemetria têm sido usados para estudar a biologia de animais silvestres desde 1959, permitindo a pesquisadores obterem preciosas informações sobre a ecologia e o comportamento de populações silvestres. Para melhor entendermos a distribuição espacial dos lobos-guará (Chrysocyon brachyurus) no Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil, os métodos de telemetria VHF e telemetria GPS foram utilizados para verificar se áreas antes não amostradas pela tecnologia VHF podem ser amostradas por colar GPS. O uso da telemetria GPS apresentou média de localizações por mês 20 vezes maior em relação à telemetria VHF, com a precisão das localizações de 93%. Variações nas áreas de vida foram observadas devido ao número de localizações e a como elas estavam distribuídas, afetando o comportamento do fator de suavização do método de estimativa de área de vida kernel adaptativo. A telemetria GPS conseguiu registrar movimentos perdidos pela telemetria VHF. Como a precisão das localizações obtidas por telemetria GPS é alta, estudos de utilização de habitat são mais acurados, podendo-se analisar que tipo de ambiente o animal utiliza, o que não é tão bem definido pela telemetria VHF, uma vez que um maior erro nas localizações gera dúvida se o animal está em um habitat ou em outro.
Abstract
Radio telemetry collars have been used to study the biology of wild animals since 1959, allowing researchers to obtain valuable information about the ecology and behavior of wild populations. To better understand the spatial distribution of maned wolves (Chrysocyon brachyurus) in the Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brazil, methods of VHF telemetry and GPS telemetry was used to check if areas not previously sampled by VHF technology can be sampled by GPS collar. The use of GPS telemetry locations had an average per month of 20 times more than compared to VHF telemetry, with the accuracy of the locations of 93%. Variations in the home range areas were observed due to the number of locations and how they were distributed, affecting the behavior of the smoothing factor of the estimation method of adaptive kernel home range estimator. The GPS telemetry managed to record movements lost by VHF telemetry. As the accuracy of locations obtained by GPS telemetry is high, studies of habitat utilization are more accurate and can be analyzed what kind of environment the animal used, which is not as well defined by telemetry VHF, since a higher error in locations generates doubt whether the animal is in a habitat or another.
Assunto
Manejo Ecologia, Parque Nacional da Serra da Canastra (MG), Chrysocyon
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre