Possibilidades de ferramentas visuais para a gestão do ambiente construído: a representação digital do espaço físico associada a funções computacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Flavio de Lemos Carsalade
Jairo José Drummond Câmara
Resumo
Esta dissertação aborda ferramentas computacionais (software) voltadas para a compreensão do espaço construído. O trabalho apresenta-se da seguinte maneira: primeiramente, serão apresentados três estudos de caso relacionados ao projeto de pesquisa Plataforma visual 3D com banco de dados georreferenciado para gestão completa de infraestruturas, realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq. Os estudos de caso são Centros Históricos em 3D: Resposta à demanda do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, IPHAN, para a composição de maquetes eletrônicas de centros históricos. A importância dessa ferramenta está no fato de representar a oficialização de demanda pela construção de software customizado para a gestão do espaço físico urbano, que necessita ter como parte das funcionalidades sua representação. Segundo item apresentado: software voltado para a comercialização de sistema construtivo de divisórias modulares. Explora-se a arquitetura do sistema computacional, que extrai da representação do projeto arquitetônico as referências de quantidades para comercialização, produção e montagem do sistema construtivo em questão. Cumprindo o papel de discussão e atualização de tecnologia apresentada no primeiro estudo de caso, o terceiro relaciona-se à tecnologia de fotogrametria automática aplicada ao campo do patrimônio histórico, que permite a digitalização de objetos ou espaços físicos a partir de fotografias. O trabalho finaliza com a apresentação do protótipo desenvolvido para a visualização de dados relativos à gestão de um shopping center. Trata-se de uma proposta de integração de um módulo de visualização de dados relativos ao espaço a sistemas tradicionais já difundidos nesse campo. A reunião desse conteúdo estabelece um referencial de recursos computacionais capazes de aprimorar as formas de compreensão ou observação do espaço, defendendo-se a hipótese de que esse tipo de ferramenta constitui um meio para a construção de conhecimento sistemático sobre o uso de edifícios, podendo, portanto, contribuir para que desempenhem a função que lhes cabe.
Abstract
This paper discusses computational tools (software) aimed at understanding built environments. The work follows this order: firstly, three case studies will be presented, related to the "3D visual platform with georeferenced database for complete infrastructure management" research project, conducted with the support of the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq (National Scientific and Technological Development Council). The case studies are historic sites modelled in 3D as a response to a request by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional IPHAN (National Historic and Artistic Heritage Institute) for the creation of electronic models of historic sites. The importance of this tool is that it represents the official demand for building custom software for managing urban environments, which needs to include graphical representation as one of its functions. Second item presented: software designed for the commercialization of a construction system of modular wall partitions. This item explores the architecture of the computer system that extracts the reference quantities for marketing, production and assembly for the aforementioned constructive system from the architectural design. Fulfilling the role of discussing and updating the technology presented in the first case study, the third one relates to automatic photogrammetry technology applied to the historic heritage field, which allows to scan physical objects or environments from photographs. The work finishes in the presentation of the prototype developed for the visualization of data related to the management of a shopping mall. This is a proposal for integrating a visualization module of environment related data to traditional systems in this segment. The gathering of this contents establishes a computational resources framework that will enable to enhance the way of understanding or observing built environments, supporting the hypothesis that this type of tool is a means of building systematic knowledge about the use of buildings and may therefore help to improve it.
Assunto
Espaço (Arquitetura), Software Desenvolvimento, Ferramentas Computação, Tecnologia da informação, Computação gráfica Arquitetura
Palavras-chave
Interface 3D, Tecnologia da Informação, Representação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por