Um estudo sobre bullying como forma de reprodução da violência
| dc.creator | Maicom Marques de Paula | |
| dc.date.issued | 2016-03-21 | |
| dc.description.abstract | Complex, historical and social fact multicausal, violence found in different spaces of social interaction, fertile ground for their production and reproduction. Studies on the occurrence of violence between children and adolescents, as well as of young people in their processes of socialization has been increasing prominence in the national and international scene, given the peculiar condition of development of these. Among the various forms of violence that manifest themselves in this population group, the bullying, violent behavior, without apparent motivation, repetitive, intentional, characterized by the imbalance of power between the people involved, whose losses make it a public health problem. Considering the theme concerned, the present study investigated the prevalence of bullying among teenagers of the municipality of Betim MG and its relationship with the social reproduction of violence. Based on the theoretical, aimed to study the phenomenon in the light of the concept of violence and social and historical context in which it operates. Initially took a literature review followed by the presentation of an article whose results showed high prevalence of bullying among teenagers, identified the profiles of those involved, correlated to sociodemographic aspects such as sex, race/color, and age. It has also identified the ways and places of occurrence. In addition, the study pointed out the correlation between bullying, domestic violence and social violence reinforcing the hypothesis of the phenomenon while playing the violence suffered in other spaces. Accordingly, it was concluded that the intervention strategies forward occurrences of bullying must overcome the simplistic vision of the phenomenon, the individual characteristics of the involved and expand to expanded proposals, considering the family and social context. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bullying | |
| dc.subject | Interação Social | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject | Violência Doméstica | |
| dc.subject | Prevalência | |
| dc.subject.other | Bullying | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Violência doméstica | |
| dc.subject.other | Violência social | |
| dc.title | Um estudo sobre bullying como forma de reprodução da violência | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2480233376438122 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Rocha Parizzi | |
| local.contributor.referee1 | Filipe Oliveira Raslan | |
| local.description.resumo | Fato social complexo, histórico e multicausal, a violência encontra nos diferentes espaços de interação social, terreno fértil para a sua produção e reprodução. Estudos acerca das ocorrências de violência entre crianças e adolescentes, bem como da população jovem em seus processos de socialização vem ganhando destaque no cenário nacional e internacional, haja vista a condição peculiar de desenvolvimento destes. Dentre as diversas formas de violência que se manifestam nesse grupo populacional, destaca-se o bullying, comportamento violento, sem motivação aparente, repetitivo, intencional, caracterizado pelo desequilíbrio de poder entre os envolvidos, cujos prejuízos o tornam um problema de saúde pública. Considerando a temática em questão, o presente estudo investigou a prevalência de bullying entre os adolescentes do município de Betim – MG e sua relação com a reprodução social da violência. Com base no referencial teórico, objetivou estudar o fenômeno à luz do conceito de violência e do contexto social e histórico no qual se insere. Realizou-se inicialmente uma revisão da literatura seguida da apresentação de um artigo cujos resultados apontaram alta prevalência de bullying entre os adolescentes, identificou os perfis dos envolvidos, correlacionados a aspectos sociodemográficos como sexo, raça/cor e idade. Identificou também as formas e locais de ocorrência. Para além disso, o estudo apontou a correlação entre bullying, violência doméstica e violência social reforçando a hipótese do fenômeno enquanto reprodução da violência sofrida em outros espaços. Nesse sentido, concluiu-se que as estratégias de intervenção frente as ocorrências de bullying devem superar a visão simplista do fenômeno, no que tange as características individuais dos envolvidos e expandir-se para propostas ampliadas, considerando o contexto familiar e social dos mesmos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |