O professor e a nova tecnologia da informação - o computador: experiência do PROINFO no piauí
| dc.creator | Tarcila Barros Nunes Maranhao | |
| dc.date.issued | 2001-08-30 | |
| dc.description.abstract | Utilizing computer in teaching is a complex activity. That led the Brazilian Government (MEC) to elaborate a policy concerning the implementation of a project on the use of New Technologies in Communication and Information (NTCI) in public schools, through the National Curriculum Standards (PCN) and the National Program of Informatics in Education (PROINFO). In individual Brazilian States the project is being implemented by the Center of Education a Technology (NTE). In Teresina, Pi 300 school teachers have already been qualified in the use of computers. Ten of those teachers teach at Liceu Piauiense. In their perception, Brazilian government policy in PROINFO project is extremely valid. They also expressed themselves about the following issues: the qualification of teachers, available resources (hardware and software), teachers performance towards PROINFO and in class, teachers appreciation of the project implementation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia da informação Educação | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Informática na educação | |
| dc.subject | Informática Educação | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.title | O professor e a nova tecnologia da informação - o computador: experiência do PROINFO no piauí | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Isis Paim | |
| local.contributor.referee1 | Rosa Maria Quadros Nehmy | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eugenia Albino Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Madalena Martins Lopes Naves | |
| local.description.resumo | A complexidade da utilização do computador em sala de aula conduziu o MEC a elaborar política de implantação das NTIC nas escolas públicas de ensino médio, consubstanciada no Programa Nacional de Informática na Educação - PROINFO e nos Parâmetros Curriculares Nacionais PCN para o ensino médio. Em nível de Estados tem-se implantado essa política através dos Núcleos de Tecnologia Educacional - NTE, encarregados da capacitação docente em uso de informática na sala de aula. Diante desse contexto, pretendeu-se investigar a utilização do computador no processo ensino-aprendizagem pelos professores do Liceu Piauiense, através de avaliação do curso de capacitação oferecido pelo Programa e investigação do processo de implantação dessa NTIC na escola. Para tanto, optou-se pelo estudo de caso com utilização de entrevista para a coleta dos dados. O NTE de Teresina já havia capacitado aproximadamente trezentos professores até o momento de realização da presente pesquisa, dos quais 10 originaram-se do Liceu Piauiense. Os entrevistados manifestaram-se sobre as seguintes questões: implantação do PROINFO, capacitação dos professores, recursos de hardware e software, desempenho do professor no Programa, desempenho do professor em sala de aula resultante da capacitação, apreciação do Programa. Na percepção desses 10 professores entrevistados a política governamental à luz do PROINFO é extremamente válida, mas a capacitação deixou a desejar, o que inviabilizou, juntamente com outros fatores, como por exemplo, difícil acesso aos laboratórios e ausência de software educativos, a efetiva utilização do computador no ensino como propõe o Programa. Essa consciência de que o Programa ainda não atingiu seus objetivos também foi compartilhada pela diretora do Liceu e coordenadoras administrativa e pedagógica do NTE de Teresina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |