O efeito da terapia manual na intensidade da dor e incapacidade em indivíduos com dor patelofemoral: uma revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor patelofemoral é uma condição musculoesquelética prevalente, frequentemente tratada na reabilitação ortopédica. Afeta entre 23% a 29% dos adultos e adolescentes, sendo mais prevalente em mulheres e crianças. Essa condição limita atividades diárias, reduz a qualidade de vida e pode persistir por anos, com 50% dos pacientes relatando sintomas contínuos por até 8 anos e uma alta taxa de insatisfação com os tratamentos convencionais. A terapia manual tem sido proposta como uma abordagem promissora, apesar da necessidade de mais evidências para confirmar sua eficácia. Objetivo: investigar o efeito da terapia manual na intensidade da dor e incapacidade em indivíduos com dor patelofemoral. Metodologia: Revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados por uma busca em 31 de outubro de 2023 na base de dados PEDro (Physiotherapy Evidence Database), sem restrições de idioma com estudos publicados nos últimos 10 anos. Foram considerados ensaios clínicos randomizados que investigaram a eficácia da terapia manual na intensidade da dor e incapacidade em indivíduos maiores de 18 anos com dor patelofemoral. A qualidade metodológica dos ensaios incluídos foi avaliada por um revisor (PHM) usando a escala 0-10 Physiotherapy Evidence Database (PEDro) (MAHER, et al 2003). Dúvidas foram resolvidas por um terceiro revisor (VCO). Resultados: O estudo de Kim et al. demonstraram que a intervenção combinada foi superior à terapia de mobilização do joelho isolada na melhora da função dos membros inferiores e correção do joelho valgo. No entanto, o estudo de Nunes et al. mostrou que, embora houvesse uma redução na rotação interna do quadril durante o agachamento unipodal, não houve diferenças significativas nos outros parâmetros cinemáticos e cinéticos. A qualidade metodológica média dos 8 ensaios incluídos foi de 5 pontos na escala PEDro de 0 a 10 pontos, com pontuações variando de 4 a 8 pontos. Dos 8 ensaios incluídos na análise, 4 estudos (50%) foram considerados ter baixo risco de viés (ou seja, pontuação PEDro ≥6 em 10). Conclusão: As intervenções fisioterapêuticas combinadas e específicas, como terapia manual, tanto espinhal quanto local, demonstrou eficácia na redução da dor e na melhoria da função articular e função dos membros inferiores e na correção de desequilíbrios biomecânicos, enquanto intervenções específicas, como alongamentos e mobilizações, mostraram melhorias notáveis na flexibilidade e dor em repouso.
Abstract
Introduction: Patellofemoral pain is a prevalent musculoskeletal condition, frequently treated in orthopedic rehabilitation. It affects between 23% and 29% of adults and adolescents, being more prevalent in women and children. This condition limits daily activities, reduces quality of life and can persist for years, with 50% of patients reporting continuous symptoms for up to 8 years and a high rate of dissatisfaction with conventional treatments. Manual therapy has been proposed as a promising approach, despite the need for more evidence to confirm its effectiveness. Objective: to investigate the effect of manual therapy on pain intensity and disability in individuals with patellofemoral pain. Methods: Narrative review of randomized clinical trials by searching October 31, 2023 in the PEDro database (Physiotherapy Evidence Database), without language restrictions with studies published in the last 10 years. Randomized clinical trials that investigated the effectiveness of manual therapy on pain intensity and disability in individuals over 18 years of age with patellofemoral pain were considered. The methodological quality of the included trials was assessed by one reviewer (PHM) using the Physiotherapy Evidence Database (PEDro) 0-10 scale (MAHER, et al 2003). Questions were resolved by a third reviewer (VCO). Results: The study by Kim et al. demonstrated that the combined intervention was superior to knee mobilization therapy alone in improving lower limb function and correcting knee valgus. However, the study by Nunes et al. showed that although there was a reduction in hip internal rotation during single-leg squats, there were no significant differences in other kinematic and kinetic parameters. The average methodological quality of the 8 included trials was 5 points on the PEDro scale of 0 to 10 points, with scores ranging from 4 to 8 points. Of the 8 trials included in the analysis, 4 studies (50%) were considered to have low risk of bias (i.e., PEDro score ≥6 out of 10). Conclusion: Combined and specific physiotherapeutic interventions, such as manual therapy, both spinal and local, demonstrated effectiveness in reducing pain and improving joint function and lower limb function and correcting biomechanical imbalances, while specific interventions, such as stretching and mobilizations , showed notable improvements in flexibility and pain at rest.
Assunto
Síndrome da dor patelofemoral, Manipulações musculoesqueléticas
Palavras-chave
Dor patelofemoral, Terapia manual, Mobilização
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto