Tradução e adaptação para o português - Brasil do balance evaluation systems test e do minibestest e análise de suas propriedades psicométricas em idosos e indivíduos com doença de Parkinson
dc.creator: Angélica Campos Maia
dc.date.issued: 2012-03-21
dc.description.abstract: Background: Postural control (CP) involves several underlying systems: visual, vestibular, somatosensory, nervous system, biomechanical and cognitive. In the elderly, balance disorders may occur due to multiple disabilities, such as multi-sensory loss, weakness, orthopedic and cognitive constraints. With the progression of Parkinson's disease (PD), postural instability appears. Assessment tools of the balance currently used are directed to the identification of subjects with deficits and prediction of the risk of falls, pointing individuals who could benefit from interventions, but this assessments do not help in the decision of how to treat the dysfunction. To overcome the lack of instruments to assess specifically the underlying systems of balance, was developed the Balance Evaluation Systems Test (BESTest), designed to help identify the underlying systems that may be the responsible for the poor functional balance, and then guide clinical intervention. There is also a short version of this test, the MiniBESTest. Objectives: Make a cultural adaptation of the BESTest and MiniBESTest for Brazilian Portuguese and to assess its psychometric properties in elderly and individuals with PD. Methods: Tests were translated and adapted in accordance with standardized instructions and was subjected to test-retest reliability analysis in ten elderly and ten individuals with PD. The psychometric properties were evaluated using Rasch analysis in 35 subjects and 35 subjects with PD. Results: The reliability coefficient of calibration of the items ranged from 0.97 to 0.98, indicating stability of measurements. And ranged from 0.91 to 0.95 for subjects, indicating that the measures can be reproduced in subsequent applications. In the BESTest, the participants were divided into six skill levels and items in 7.5 degrees of difficulty. In MiniBESTest, individuals were separated on 4.5 skill levels and items in nine levels of difficulty. Only two items BESTest did not fit to model expectations. This way, the set of items that constitute the test proved to be suitable for evaluating a unidimensional construct, so the test showed construct validity. For MiniBESTest, the items showed appropriate statistics. The PD patients showed worse balance than the elders, who had lower test scores. Among individuals with PD, those classified in the early stages of the disease (Hoehn and Yahr stages - HY = 1 to 2.5) had better balance than those with more severe PD (HY = 3 and 4). Conclusion: The BESTest and MiniBESTest shown to be reliable and valid tools for assessing the elderly and subjects DP, but is necessary study its use in other populations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equilibrio (Fisiologia)
dc.subject: Idosos
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject.other: Equilíbrio postural
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Adaptação transcultural
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Análise Rasch
dc.title: Tradução e adaptação para o português - Brasil do balance evaluation systems test e do minibestest e análise de suas propriedades psicométricas em idosos e indivíduos com doença de Parkinson
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Livia de Castro Magalhaes
local.contributor.advisor1Fatima Valeria Rodrigues de Paula
local.contributor.referee1Paula Luciana Scalzo
local.contributor.referee1Raquel Rodrigues Britto
local.description.resumoContextualização: O controle postural (CP) envolve vários subsistemas: visual, vestibular, somatossensorial, sistema nervoso, biomecânico e cognitivo. Nos idosos, os distúrbios do equilíbrio podem ocorrer devido a múltiplas deficiências, tais como perda multissensorial, fraqueza, limitações ortopédicas e cognitivas. Com a progressão da doença de Parkinson (DP), surge a instabilidade postural. Os testes de avaliação do equilíbrio utilizados na atualidade são direcionados à identificação dos indivíduos que apresentam alterações e à predição do risco de quedas, de forma que apontam para aqueles indivíduos que poderiam se beneficiar de intervenções, mas não auxiliam na tomada de decisão de como tratar a disfunção apresentada. Para superar a falta de instrumentos que avaliem especificamente os subsistemas envolvidos no equilíbrio, foi desenvolvido o Balance Evaluation Systems Test (BESTest), idealizado justamente para auxiliar na identificação do subsistema que pode ser o responsável pelo pobre equilíbrio funcional, de modo a guiar a intervenção clínica. Há ainda a versão curta deste instrumento (MiniBESTest). Objetivos: Realizar a tradução e adaptação transcultural do BESTest e do MiniBESTest para a língua portuguesa do Brasil, e analisar suas propriedades psicométricas em idosos e em indivíduos com DP. Métodos: Os testes foram traduzidos e adaptados seguindo instruções padronizadas e foram submetidos à análise de confiabilidade teste-reteste em dez idosos e dez indivíduos com DP. As propriedades psicométricas foram avaliadas pela análise Rasch em 35 idosos e 35 indivíduos com DP. Resultados: O coeficiente de confiabilidade de calibração dos itens variou de 0,97 a 0,98, indicando estabilidade dos mesmos. Tal coeficiente variou de 0,91 a 0,95 para os indivíduos, indicando que as medidas podem ser reproduzidas em aplicações subsequentes. No BESTest, os indivíduos foram separados em seis níveis de habilidade e os itens em sete níveis de dificuldade. No MiniBESTest, os indivíduos foram separados em quatro níveis de habilidade e os itens em nove níveis de dificuldade. Apenas dois itens do BESTest não se adequaram às expectativas do modelo. Deste modo, o conjunto de itens que compõe o teste foi capaz de avaliar um constructo unidimensional, demostrando adequada validade de constructo. Já em relação ao MiniBESTest todos os itens mostraram estatísticas de enquadramento adequadas. Os indivíduos com DP demonstraram pior equilíbrio que os idosos, atingindo menores pontuações nos testes. Dentre os indivíduos com DP, aqueles classificados em fases iniciais da doença (Estágios de Hoehn e Yahr - HY = 1 a 2,5) apresentaram melhor equilíbrio que aqueles com DP mais grave (HY = 3 e 4). Conclusão: O BESTest e o MiniBESTest mostraram ser ferramentas confiáveis e válidas para a avaliação do equilíbrio em indivíduos idosos e com DP, sendo necessário estudar sua aplicação em outras populações.
local.publisher.initialsUFMG