Perfil conceitual de morte e a abordagem pedagógica do ciclo de vida, no ensino de ciências
dc.creator: Aline Andreia Nicolli
dc.date.issued: 2009-10-27
dc.description.abstract: This thesis aimed at constructing a Conceptual Profile of Death and to identifying the interference of the Profiles zones in a pedagogic approach developed by the teachers about Life cycle, in Science Education at Secondary School. According to the Conceptual Profile model a concept can have a diversity of meanings that are used according to the context. As consequence, the teacher should consider this diversity in the moment that a certain pedagogical approach is planned, to guarantee the teaching and learning success. The studys hypotheses were that the Concept of Death comprises a profile. So, in a first moment, there were spent efforts to construct the zones that might constitute this profile from the specialized literature. Then the data collection instrument was designed. In the sequence, the empiric data were collected and analyzed. These analyses allowed the identification of the profiles zones and the localization of these zones theoretically. In order to obtain empirical data a questionnaire was applied to Biological Sciences, Social Sciences, Medicines and Educations students of different years and to the students of 8th grade of Secondary School. With the students of 8th grade was also applied a pedagogical approach to the Life Cycle. Therefore, it was possible to identify for the concept of Death, both based on the theoretical literature and on the empirical data, three zones: naturalistic, religious and relational. The naturalistic zone expresses a conception of Death as an organic phenomenon, that is, something natural, result of a condition that is intrinsic to living organisms. The religious zone contains a comprehension of Death as something that results from the divine will and represents a passage for the eternal life. The relational zone shows conceptions that deny or hide the death. It attributes to death a condition of fatality, something that shouldnt exist. Beside to admit the existence of a diversity of zones to a unique concept, the Death, it is also necessary to make the concept a school concept. We should also admit that the diversity and the heterogeneity of approaches should constitute the processes. In this sense, we defend that the development of pedagogical approaches that consider the Human Condition, the Encounter with the Other and the Respect to the Diversity became excellent possibilities to promote the teaching od death in Science Education
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Morte
dc.subject: Ciclo vital humano
dc.subject: Educação
dc.subject: Vida
dc.subject: Tanatologia
dc.subject: Ciência Estudo e ensino
dc.subject.other: Ciclo da vida no ensino de ciências
dc.subject.other: Perfil
dc.title: Perfil conceitual de morte e a abordagem pedagógica do ciclo de vida, no ensino de ciências
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Fleury Mortimer
local.contributor.referee1Francisco Ângelo Coutinho
local.contributor.referee1Mônica Assunção Costa Lima
local.contributor.referee1Danusa Munford
local.contributor.referee1Orlando Gomes de Aguiar Junior
local.description.resumoO estudo apresentado nessa tese é o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo geral a tarefa de realizar a construção de um Perfil Conceituai de Morte e a identificação da interferência da abordagem pedagógica desenvolvida pelos professores para a temática Ciclo de Vida, no Ensino de Ciências, no Ensino Fundamental, para a construção, reconstrução e tomada de consciências das zonas deste Perfil. O Perfil Conceituai comporta a noção de que um conceito pode ter uma diversidade de significados usados de acordo com um contexto e que, por conseguinte, para garantir o sucesso do processo de ensinar e aprender, ao planejar uma determinada abordagem pedagógica, o professor deverá considerar esta diversidade. Num primeiro momento, tendo como hipótese de trabalho que o conceito de Morte comporta um perfil, os esforços despendidos trataram de dar conta, simultaneamente, da construção do questionário de coleta de dados e de um referencial teórico sobre o conceito em questão. Na seqüência, foram realizadas as análises dos dados empíricos que garantiram a identificação das zonas do Perfil e a localização destas em termos teóricos. Para a obtenção dos dados empíricos aplicamos um questionário aos acadêmicos dos vários períodos dos Cursos de Ciências Biológicas, Ciências Sociais, Medicina e Pedagogia e aos alunos da 7a série, do Ensino Fundamental. Com esses alunos também foi realizada uma abordagem pedagógica do Ciclo de Vida. Assim sendo, foi possível identificar para o conceito de Morte, na teoria e na empina, três zonas, quais sejam: zona naturalista, zona religiosa e zona relacionai. A zona naturalista exprime uma concepção de Morte como fenômeno organicista, ou seja, algo natural, resultado de uma condição que é ou está inerente ao organismo vivo. A zona religiosa, por sua vez, encerra uma compreensão de Morte como algo que resulta da 'vontade divina' e representa uma passagem para a vida eterna. Por fim, a zona relacional é evidenciada por concepções que negam, ocultam a Morte, ou seja, atribuem à ela uma condição de fatalidade, algo que não deveria existir. Ao admitirmos a existência de uma diversidade de zonas para um único conceito, no caso a Morte, faz-se necessário também que admitamos a necessidade de escolarização do conceito, bem como a diversidade e a heterogeneidade de abordagens que deverão passar a compor os processos de ensinar e de aprender, sem, no entanto, superficializar ou relativizar a função pedagógica das instituições educacionais e/ou o processo de aquisição do conhecimento. Nesse sentido, defendemos que o desenvolvimento de abordagens pedagógicas que contemplem a Condição Humana, o Encontro com o Outro e o Respeito à Diversidade, se tornam excelentes possibilidades para a promoção e significação do conceito de Morte, no Ensino de Ciências.
local.publisher.initialsUFMG