Ação do BDNF na via dopaminérgica mesolímbica e seu papel na aquisição da memória em modelos de animais sob estresse
| dc.creator | Tarcisio Dymas Soares de Lima | |
| dc.date.issued | 2015-10-27 | |
| dc.description.abstract | Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) plays a key role in neuronal plasticity and memory. It has been described that BDNF mediates important processes, such as learning and memory, which make it a potential mediator of neurobiological effects of life experiences. Studies have pointed to a change in hippocampal BDNF level related to stress. Wherein acute stress factors reduce long-term potentiation (LTP) in the dorsal hippocampus, and selectively increase monoamine levels and LTP in the sub ventral region. These data suggest that hippocampus plays a dual role in stress response, with dorsal portion subjected to adaptive plasticity, perhaps to facilitate escape or avoid stressor, and ventral portion involved in affective aspects of experience. Studies have shown that increasing BDNF promotes dopaminergic pathway-enhancing learning memory behavior in the associative phenomenon, although a recent study showed that chronic generalized increase in BDNF expression in the central nervous system has led to a number of learning disabilities and loss in short term memory. A study to assess the level of BDNF in the ventral hippocampal region and the levels of its precursor pro-BDNF, can elucidate some shortcomings in memory consolidation process. Objective: to correlate the level of BDNF with explicit memory in order to verify that the stress of immobilization influence this relationship. Methodology: Bibliographic survey in CAPES portal of scientific papers related to the level of BDNF in relation to explicit memory and stress by immobilization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Via dopaminérgica | |
| dc.subject | Stress (Fisiologia) | |
| dc.subject | Fator neurotrófico derivado do encéfalo | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Via dopaminérgica | |
| dc.subject.other | Estresse | |
| dc.title | Ação do BDNF na via dopaminérgica mesolímbica e seu papel na aquisição da memória em modelos de animais sob estresse | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Ricardo Massensini | |
| local.description.resumo | O fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) desempenha papel fundamental na plasticidade neuronal e memória. O BDNF parece mediar os principais processos dependentes de estímulos externo, isto é, aprendizado, experiências, memórias. Assim, suas características o tornam um potencial mediador neurobiológico dos efeitos das experiências de vida. Estudos têm apontado para uma variação no nível do BDNF na região hipocampal relacionada a fatores estressantes, no qual os fatores de estresse agudo diminuem a potenciação de longo prazo (LTP) em sua região dorsal, no entanto aumentando seletivamente níveis de monoaminas e a LTP na região ventral. Esses dados sugerem que o hipocampo desempenha um duplo papel na resposta ao estresse, com a porção dorsal submetida à plasticidade adaptativa, talvez para facilitar o escape ou evitar o estressor, e a porção ventral envolvida nas facetas afetivas da experiência. Estudos já demonstraram que o aumento do BDNF na via dopaminérgica promove o reforço de aprendizagem-memória, no fenômeno comportamento associativo, porém um estudo recente demonstrou que o aumento crônico generalizado da expressão do BDNF no SNC levou a uma série de deficiências de aprendizado e prejuízo na memória de curto prazo. Um estudo que avalie o nível de BDNF na região hipocampal ventral, assim como, os níveis do seu precursor pro-BDNF, pode levar a elucidar algumas deficiências no processo de consolidação da memória. Objetivo: fazer a correlação do nível do BDNF com a memória explícita, no intuito de verificar se o estresse de imobilização influencia esta relação. Metodologia Levantamento bibliográfico no portal CAPES de artigos científicos relacionados ao nível do BDNF, em relação a memória explicita e ao estresse por imobilização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |