A atenção básica à saúde no truque : o encontro das travestis e as agentes comunitárias de saúde no bairro Rio Branco em Belo Horizonte
dc.creator: Anne Rafaele Telmira Santos
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.description.abstract: The present work is about the entrance and the experiences in the basic health care (ABS) of travestis residents of the Rio Branco neighborhood in the city of Belo Horizonte. The production of health care around this level of attention is presented through the relationship of community health agents (ACSs) and transvestites, highlighting the meetings inherent to the work of these health professionals in home visits to the latter. The general objective of this research is to understand the universality of travestis access to SUS from the ABS, cut through the encounters and expectations between the transvestites and the ACSs. The methodological tool used was a semi-structured interview, following a sc ript about the understanding of the relations with ABS services, access to health through this level of attention and the relationship between transvestites and resident / professional ACSs in the neighborhood. The survey had three transvestite interviewees and three resident ACSs from the Rio Branco neighborhood. The data were comprised of thematic categories through content analysis. The results of these meetings identified the difficulties and possibilities of access to ABS by transvestites, demonstrating that by placing the instruments inherent in their work as listening and receiving travestis, the ACSs strengthen ties capable of enabling entry into the Brazilian Unified Health System from the Basic Health Unit of the Rio Branco neighborhood. However, the overcoming of the centralized medical hegemonic model, guided by ABS, still needs to be overcome in the meetings brokered by the agents, since the registrations, although they are part of health work, and consultations still prevail as the core of these professionals responsible for intermediation of scientific and popular knowledge in the community. Travestis, when they are marginalized in different spheres of society, indicate that the performance of these professionals allows access to public health services, but it is still necessary to construct more effective strategies and the recognition of gender identity as one of the multiple processes of the Determinants and conditions of health conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Saúde - TEses
dc.subject: Travestis - Teses
dc.subject.other: Travestis
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Agente Comunitário de Saúde
dc.subject.other: Atenção básica de saúde
dc.subject.other: Universalidade
dc.title: A atenção básica à saúde no truque : o encontro das travestis e as agentes comunitárias de saúde no bairro Rio Branco em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Máximo Prado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6622025960142025
local.contributor.referee1Luciana Kind do Nascimento
local.contributor.referee1Flavia de Bonsucesso
local.description.resumoO presente trabalho versa sobre a entrada e as vivências na atenção básica à saúde (ABS) das travestis residentes do bairro Rio Branco na cidade de Belo Horizonte. A produção do cuidado em saúde em torno desse nível de atenção é apresentada através da relação das agentes comunitárias de saúde (ACSs) e as travestis, destacando os encontros inerentes ao trabalho dessas profissionais de saúde nas visitas domiciliares às últimas. O objetivo geral desta pesquisa é a compreensão da universalidade de acesso das travestis ao SUS a partir da ABS, recortado através dos encontros e expectativas entre as travestis e as ACSs. O instrumento metodológico utilizado foi entrevista semiestruturada, seguindo um roteiro acerca da compreensão das relações com os serviços da ABS, acesso à saúde através deste nível de atenção e a relação entre as travestis e ACSs residentes/profissionais do bairro. A pesquisa teve três entrevistadas travestis e três ACSs residentes do bairro Rio Branco. Os dados foram compreendidos por categorias temáticas através da análise de conteúdo. Os resultados desses encontros identificaram as dificuldades e possibilidades de acesso à ABS pelas travestis, demonstrando que ao colocar os instrumentos inerentes ao seu trabalho como a escuta e o acolhimento às travestis, as ACSs fortalecem vínculos capazes de possibilitar a entrada no Sistema Único de Saúde brasileiro a partir da Unidade Básica de Saúde do bairro Rio Branco. No entanto, a superação do modelo hegemônico médico centrado, pautado pela ABS, ainda precisa ser superado nos encontros intermediados pelas agentes, pois os cadastros, ainda que façam parte do trabalho em saúde, e consultas ainda prevalecem como o cerne destas profissionais responsáveis pela intermediação dos saberes científicos e populares na comunidade. As travestis, ao serem marginalizadas em diversos âmbitos da sociedade, indicam que a atuação dessas profissionais possibilita o acesso aos serviços públicos de saúde, mas ainda é necessário a construção de estratégias mais eficazes e o reconhecimento da identidade de gênero como um dos múltiplos processos dos determinantes e condicionantes das condições de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia