Teorema da curva invariante de Birkhoff e bilhares não-elásticos
dc.creator: Luciana Menezes Vasconcelos
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: One of the objectives of this paper was to understand Birkhoff's Invariant Curve Theorem which was first demonstrated by Birkhoff himself and has as an important consequence that every invariant rotational curve projects injectively over $ S ^ 1 $. In addition, we will present billiards, denoted non-elastic billiards, which have a modified law of reflection, corresponding to a contraction in the vertical fibers of an invariant rotational curve. These consist of simple examples of dynamic systems with limit set having dominated decomposition. We will prove that under some assumptions of differentiability and some limits in contraction, there is a compact range in phase space, where the application of non-elastic billiard map is a $C^2$ diffeomorphism.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Método de decomposição –Teses
dc.subject: Invariantes – Teses
dc.subject: Invariantes – Teses
dc.subject: Superfícies (Matemática) - Teses
dc.subject.other: Bilhares
dc.subject.other: Bilhares não-elásticos
dc.subject.other: Decomposição dominada
dc.subject.other: Teorema da Curva Invariante de Birkhoff
dc.title: Teorema da curva invariante de Birkhoff e bilhares não-elásticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sônia Pinto de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6695125616195750
local.contributor.referee1André Salles de Carvalho
local.contributor.referee1Javier Alexis Correa Mayobre
local.description.resumoUm dos objetivos deste trabalho foi compreender o Teorema da Curva Invariante de Birkhoff o qual foi demonstrado inicialmente pelo próprio Birkhoff e possui como consequência importante que toda curva rotacional invariante projeta-se injetivamente sobre $S^1$. Além disso, apresentaremos bilhares, denotados de bilhares não-elásticos, que possuem uma lei de reflexão modificada, correspondendo a uma contração nas fibras verticais de uma curva rotacional invariante. Estes consistem exemplos simples de sistemas dinâmicos com conjuntos limites tendo decomposição dominada. Provaremos que, sob algumas hipóteses de diferenciabilidade e alguns limites na contração, existe uma faixa compacta no espaço de fase, de tal forma que a aplicação de bilhar não-elástico é um difeomorfismo $C^2$ dessa faixa em sua imagem.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-6187-2177
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática