Acrescentar anos a vida e vida aos anos vividos: uma análise foucaultiana da política de atenção à saúde do idoso de Minas Gerais, o Mais Vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Meiriele Tavares Araujo
Daniel Lanna Peixoto
Resumo
O crescimento da população idosa é em fenômeno de escala global. No Brasil não é diferente, a projeção é que 1/3 da população brasileira, em 2060, seja composta por pessoas com 60 ou mais anos. Esse cenário representa desafios para a sociedade e para cada área de atuação governamental em especial a saúde. Isto posto, o objetivo desta dissertação, valendo-se de conceitos da analítica de Michel Foucault foi analisar como as técnicas de governamentalidade presentes na política de atenção à saúde do idoso de Minas Gerais, mais precisamente o Programa Mais Vida, gerem o envelhecimento e a saúde do idoso mineiro. Assim, foi possível perceber o desejo de vivermos mais como fio condutor que liga o indivíduo à população que será gerida. Nesse sentido, a família e a sociedade serão chamadas para cuidar dos seus idosos na busca governamental por eficiência. E nessa busca, o idoso será então normatizado, subjetivado, disciplinado e examinado, em suma, alvo de uma biopolítica, sendo compelido a autogerir-se para manter-se ativo, saudável
Abstract
The growth of the elderly population is a global scale phenomenon. In Brazil it is not different: the estimation is that 1/3 of the Brazilian population in 2060 will be made up of people aged 60 or over. This scenario challenges society and each area of government policies, especially health. ased on Michel Foucault's conceptual scheme, this study aimed to analyze the features of the elderly health care policy managed by the state of Minas Gerais, more precisely the More Life Program. Thus, it was possible to perceive the desire for longevity as an axis connecting the individual to the population that will be treated. In this context, family and society will be called upon to care for their elders due to the government quest for efficiency. The elderly will be normalized, subjectivated, disciplined and examined. In short, they will become the target of a biopolitics which compels them to self-management in order to remain active and healthy
Assunto
Assistência à velhice Minas Gerais, Idosos Minas Gerais, Administração
Palavras-chave
Governamentalidade, Idoso, Políticas públicas, Foucault
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por