O processamento da informação na webnotícia
| dc.creator | Maria Lourdilene Vieira | |
| dc.date.issued | 2015-02-06 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, we aim as general objective of research at examining the information processing in web news, in cases where the information comes from one main source text and thus exemplify the process of retextualization. For this, we are based on two main theoretical strands. In textual perspective, about the process of retextualization, we followed Marcuschi (2000 [2010]), Dell'Isola (2007) and Matêncio (2002; 2003), and still consider the assumptions of Van Dijk (1990 [1988]) and Gomes (1995), on the processing of information. From the perspective of genres, we are based on the socio-rhetorical theory according to Miller (2009 [1984]), Devitt (2004) and Bazerman (2005), and in terms of Swales (1990), Askehave & Swales (2009) and Bhatia (2009). The analysis corpus was organized according to criteria of qualitative nature, with 21 examples of the news genre published in journalistic portals and their main source texts. Regarding to the retextualization process, strategies for elimination, addition, substitution and reordering in web news were analyzed, and regarding to the functioning of the genre, we consider the fusion of form and substance, the recurring rhetoric situation, the social action and the communicative purpose. At this stage, we still did the analysis of the set of information obtained from responses from journalists, experienced web news users, to the questionnaire developed by us. The main results showed that the strategies used by retextualization rhetor for construction of web news have in mind the constraints and specificities of the genre, which ends by driving the strategies used for processing, which results in an adaptation of the text information source for web news. This adjustment sets the processing of information in the construction of web news and can be examined in the genre, once it happens according to the formal and substantive features of it. The use of the source text in web news works, among others, to print truthfulness to what is reported, once it can be used as part or as the news itself. However, the criteria for newsworthiness are linked to the need for a hearing, which contributes to the choice of having more or less relevant to be publicized by web news is more related to the possibility to attract the attention of netizens than the importance of information for society. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Discurso jornalístico | |
| dc.subject | Lingüística textual | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject.other | Webnotícia | |
| dc.subject.other | Retextualização | |
| dc.subject.other | sociorretórica | |
| dc.subject.other | Processamento da informação | |
| dc.subject.other | texto-fonte | |
| dc.title | O processamento da informação na webnotícia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Lucia Peret Dell Isola | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Alves Filho | |
| local.contributor.referee1 | Robson Santos de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.contributor.referee1 | Janice Helena Silva de R C Marinho | |
| local.description.resumo | Nesta tese, estabelecemos como objetivo geral de pesquisa analisar o processamento da informação na webnotícia, em casos cuja informação é oriunda de um texto-fonte principal e que, portanto, exemplificam o processo de retextualização. Para isso, baseamo-nos em duas vertentes teóricas principais. Na perspectiva textual, acerca do processo de Retextualização, seguimos Marcuschi (2000 [2010]), DellIsola (2007) e Matêncio (2002; 2003), e consideramos ainda os pressupostos de Van Dijk (1990 [1988]) e Gomes (1995), sobre o processamento da informação. Na perspectiva do gênero, fundamentamo-nos na teoria Sociorretórica, segundo Miller (2009 [1984]), Devitt (2004) e Bazerman (2005), e nos termos de Swales (1990), Askehave & Swales (2009) e Bhatia (2009). O corpus de análise foi organizado seguindo critérios de ordem qualitativa, com 21 exemplares do gênero notícia publicados em portais jornalísticos e os seus textos-fonte principais. Quanto ao processo de retextualização, foram analisadas as estratégias de eliminação, acréscimo, substituição e reordenação, na webnotícia, e quanto ao funcionamento do gênero, consideramos a fusão entre forma e substância, a situação retórica recorrente, a ação social e o propósito comunicativo. Nesta etapa, fizemos ainda a análise do conjunto de informações obtidas através de respostas de jornalistas, usuários experientes da webnotícia, ao questionário por nós elaborado. Os principais resultados mostraram que as estratégias de retextualização utilizadas pelo retor para construção da webnotícia têm em vista os condicionamentos e especificidades do gênero, o que termina por direcionar as estratégias utilizadas para uma transformação, que resulta numa adaptação da informação do texto-fonte à webnotícia. Essa adaptação define o processamento da informação na construção da webnotícia e pode ser analisada no âmbito do gênero, uma vez que acontece em função das características formais e substantivas deste. A utilização do texto-fonte na webnotícia funciona, dentre outros, para imprimir veridicidade ao que é noticiado, pois pode ser utilizado como parte ou como a própria notícia. Porém, os critérios de noticiabilidade estão atrelados à necessidade de audiência, o que contribui para que a escolha do que tenha mais ou menos relevância para ser divulgado através de webnotícias esteja mais relacionado à possibilidade de atrair a atenção dos internautas do que à importância da informação para a sociedade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |