A viabilidade da alvenaria estrutural na produção de edifícios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Questiona-se a viabilidade econômica do processo construtivo em alvenaria estrutural em relação ao processo construtivo em concreto armado. Este trabalho de pesquisa teve o objetivo de comparar o custo da construção de dois prédios. Os dois prédios são de quatro pavimentos, com quatro apartamentos por andar e cada apartamento com área aproximada de 53 m2. Um prédio construído no processo construtivo em alvenaria estrutural com blocos cerâmicos e o outro com o processo construtivo em concreto armado com vedação em blocos cerâmicos. A metodologia adotada foi aplicada em um estudo de caso de empreendimentos localizados na cidade de Guarulhos, SP. Obtiveram-se os dados da pesquisa por meio planilhas apuradas nas duas obras executadas nos processos construtivos estudados. No estudo de caso, avaliaram-se somente os custos diretos envolvidos no processo, tal como o custo dos materiais, equipamentos e mão-de-obra. O custo dos materiais e equipamentos utilizados nas obras foi obtido a partir do custo apurados na segunda quinzena de Outubro de 2008. O custo da mão-de-obra foi avaliado por meio da quantidade de horas e dos operários em obra. Conclui-se que o processo em alvenaria em blocos cerâmicos apresentou melhores resultados com relação à economia, sendo o processo em concreto armado o mais desfavorável.
Abstract
The work deals with the economic feasibility of the constructive process in structural masonry comparing with reinforced concrete buildings. Theinvestigation was carried out on two types of building, all of them with the same architectural plan. The buildings were four storeys high with four apartments per floor, each apartment measured approximately 53 m2. One of the buildings eas on reiforced concrete structure and other on structural masonry. The methodology adopted was applied in a study of case of enterprises located in the city of Guarulhos, SP. Were obtained data from the search through spreadsheets found in the two works executed in constructive processes studied. The costs evaluated were those regarding tobuilding material, equipment and labor. The cost of materials and equipment used in the works, were obtained from the cost recorded in the second half of October 2008. The cost of labor was evaluated by the number of hours and workers at work. It follows that the process in masonry blocks in ceramic showed better, results with regard to economy, a process in reinforced concrete the worst.
Assunto
Engenharia civil, Construção civil, Alvenaria
Palavras-chave
Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por