Análise da influência dos ciclos térmicos de diferentes projetos de fornos recozimento contínuo na microestrutura e propriedades mecânicas de aços bifásicos galvanizados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Paulo Cesar de Matos Rodrigues
Resumo
A indústria automobilística está cada vez mais competitiva e com isso as empresas siderúrgicas estão investindo no desenvolvimento deaços de alta resistência, como os aços bifásicos, que apresentam uma boa combinação de resistência, conformabilidade e soldabilidade. Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de um plano de experiência industrial realizado em linhas de galvanização por imersão a quente, onde foi verificada a influência do perfil térmico de diferentes projetos de fornos de recozimento contínuo na microestrutura e propriedades mecânicas de aços bifásicos galvanizados. Foram realizados ensaios mecânicos e caracterizaçãoda microestrutura formada. Os resultados mostram que altas taxas de aquecimento, antes do recozimento em temperaturas intercríticas, e tempos de equalizaçãocurtos propiciam uma microestrutura com maior volume de martensita e, como consequência, valores maiores de limite de resistência.
Abstract
The automotive industry has increasing their competitive and the steel companies are investing in the development of high strength steels such as dual phase steels, which have a good combination of strength, formability and weldability. This work has for objective to present the results of an experience in an industrial plant carried out in lines of the hot dip galvanizing; where it was verified the influence of the thermal profile of different designs of continuous annealing furnaces on the microstructure and mechanical properties of two galvanized dual phase steels. Mechanical tests and microstructure characterization were performed. The results show that high heating rates before the annealing at intercritical temperatures, and low equalization time provide a microstructure with a greater volume fraction of martensite and, consequently, higher values of tensile strength.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por