Aspectos epidemiológicos e microbiológicos da espécie Staphylococcus pseudintermedius nas piodermites caninas: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Piodermites bacterianas superficiais são infecções na pele geralmente associadas à bactéria Staphylococcus pseudintermedius. De maneira geral, essas infecções são frequentes em cães que apresentam doenças primárias da pele como alergopatias, endocrinopatias, disqueratoses e desordens foliculares. Essas doenças primárias podem ser incuráveis e comprometem a barreira de proteção da pele, tornando-a exposta a patógenos. Devido ao caráter crônico das dermatoses primárias e da exposição da pele às infecções bacterianas secundárias, muitos pacientes caninos são tratados com antimicrobianos várias vezes por ano sendo que, nem sempre esses tratamentos são feitos sob adequada supervisão de um profissional. Esse fato é uma das causas que contribui para o aumento da pressão seletiva sobre as bactérias e tem tornado o tratamento das piodermites estafilocócicas caninas cada vez mais difícil. O tratamento utilizado pode apresentar reflexos na saúde pública com a possível seleção de bactérias resistentes e multirresistentes com potencial zoonótico. É necessário conscientizar o médico veterinário da importância de prescrições mais assertivas, baseadas em estudos epidemiológicos e resultados de testes laboratoriais, principalmente devido ao potencial zoonótico da doença. Os tutores de cães devem ser orientados a não medicarem os animais por conta própria (levando-se em conta a atual facilidade na aquisição de antimicrobianos de uso veterinário em casas de ração, pet shops, farmácias, lojas virtuais e até em clínicas veterinárias). As autoridades sanitárias devem estar alertas e conscientes da necessidade de haver políticas públicas voltadas para um maior controle no comércio desses medicamentos. A literatura consultada enfatiza que cuidados básicos de higiene (lavar bem as mãos, por exemplo) ajudam a prevenir a disseminação de microrganismos, incluindo aqueles multirresistentes
Abstract
Superficial bacterial pyodermatitis are skin infections and usually associated with Staphylococcus pseudintermedius. In general, these infections are common in dogs that have primary skin diseases such as allergies, endocrinopathies, dyskeratoses, and follicular disorders. These primary skin diseases can be incurable and compromise the protective barrier of the skin, making the dogs exposed to pathogens. Because of the chronic nature of the primary dermatosis and skin exposure to secondary bacterial infections, many canine patients are treated with antimicrobials several times during a year. These treatments are not always performed under professional supervision. This fact is one of the causes for increasing selective pressure on microorganisms and has made the treatment of canine staphylococcal pyoderma increasingly difficult. The used treatment may affect public health with the possible selection of resistant and multiresistant bacteria with zoonotic potential. It is necessary to awake the veterinarian about the importance of more assertive prescriptions, based on epidemiological studies and laboratory test results, mainly due to the zoonotic potential of the disease. Tutors of dogs should be instructed not to medicate the animals on their own (taking into account the current facility of the acquisition of veterinary antimicrobials in pet shops, pharmacies, virtual stores and even in veterinary clinics). Health authorities should be alert and aware of the need for public policies aimed at greater control in the trade of these medicines. The literature emphasizes that basic hygiene care (such as hand washing) helps to prevent the spread of microorganisms, including those that are multiresistant
Assunto
Microbiologia, Farmacorresistência Bacteriana, Staphylococcus, Cão - Infecções
Palavras-chave
Staphylococcus pseudintermedius, Piodermite canina, Antimicrobianos, Resistência bacteriana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto