O que você vê? : lentes de raça e de gênero nas descrições de fotografias de pessoas negras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 29/05/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
What do you see? : race and gender lenses in descriptions of photographs of Black people
¿Qué ves?: lentes de raza y género en descripciones de fotografías de personas negras
¿Qué ves?: lentes de raza y género en descripciones de fotografías de personas negras
Primeiro orientador
Membros da banca
Pablo Moreno Fernandes Viana
Daniel Rodrigo Meirinho de Souza
Daniel Rodrigo Meirinho de Souza
Resumo
Esta dissertação teve como principal objetivo investigar as convergências e divergências, intra e extra grupo racial, na forma como pessoas brancas e negras atribuem sentido a imagens fotográficas nas quais existem diferentes representações de pessoas negras, de modo a verificar como o pertencimento racial afeta sua produção de sentidos nos processos comunicativos. A partir disso, foi postulada a hipótese de que os processos de classificação racial influenciam, de diferentes modos, a percepção das pessoas, a depender do grupo ao qual pertencem. Tal afirmação foi fundamentada no entendimento do racismo como elemento fundante da sociedade brasileira. Os conceitos de lugar de fala, lugar de escuta e olhar opositor foram tomados como base para discutir práticas comunicativas em situações de desigualdade de poder. A dimensão polissêmica das imagens fotográficas e algumas estratégias de fixação de sentidos também foram abordadas, de modo a evidenciar como essas imagens têm sido utilizadas, historicamente, para cristalizar determinadas formas de ver e significar grupos marginalizados. A coleta de dados foi feita a partir de um questionário on-line aplicado a discentes de graduação da Universidade Federal de Minas Gerais. Nele, foi solicitado que as pessoas descrevessem nove fotografias, criando, assim, o material analisado no presente texto. Para dar conta das questões levantadas pela revisão bibliográfica, foram utilizadas fotografias produzidas por três artistas que representam, majoritariamente, pessoas negras, em diferentes situações – algumas reafirmam práticas estereotípicas ao passo em que outras as contestam. O foco deste trabalho foi analisar como estas estratégias de reafirmação ou contestação foram percebidas pela audiência. Após leitura, catalogação e análise crítica dos dados, foi possível vislumbrar enviesamentos de raça e de gênero que atravessam os modos como as pessoas veem e significam representações fotográficas de pessoas negras.
Abstract
The main objective of this dissertation was to investigate the convergences and divergences, intra and extra racial group, in the way white and Black people attribute meaning to photographic images in which there are different representations of Black people, in order to verify how racial belonging affects their production of meanings in communicative processes. From this, the hypothesis was postulated that racial classification processes influence, in different ways, people's perception, depending on which group they belong to. This statement was based on the understanding of racism as a founding element of Brazilian society. The concepts of standpoint, lugar de escuta and oppositional gaze were taken as the basis for discussing communicative practices in situations of power inequality. The polysemic dimension of photographic images and some strategies for fixing meanings were also addressed, in order to show how these images have been used, historically, to crystallize certain ways of seeing and giving meaning to marginalized groups. Data collection was performed using an online questionnaire applied to undergraduate students at the Universidade Federal de Minas Gerais. In it, people were asked to describe nine photographs, thus creating the material analyzed in this text. In order to deal with the issues raised by the bibliographic review, nine photographs were used, produced by three artists, who represent, for the most part, Black people, in different situations – some reaffirm stereotypical practices while others contest them. The focus of this work was to analyze how these strategies of reaffirmation or contestation were perceived by the audience. After reading, cataloging and critically analyzing the data, it was possible to glimpse racial and gender biases that cross the ways people see and mean photographic representations of black people.
Assunto
Comunicação - Teses, Racismo - Teses, Fotografia - Teses
Palavras-chave
Racismo, Fotografia, Produção de sentido, Lugar de fala, Lugar de escuta
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto