Avaliação da vulnerabilidade de solos representativos de Minas Gerais à contaminação por metais pesados, baseada em estudos de adsorção e processos de extração
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Augusto Neves
Resumo
O estudo de metais pesados adicionados ao solo é importante no sentido de se poder avaliar as formas mais ou menos disponíveis e, com isso, inferir sobre a vulnerabilidade dos solos à contaminação por esses elementos. Cada metal apresenta uma característica específica de ligação com os mais variados constituintes dos solos. Essas ligações dependem, entre outros fatores, da quantidade e da natureza dos metais, da mineralogia e morfologia das argilas silicatadas e dos óxidos e hidróxidos de Fe e Al, bem como o tipo e teor de matéria orgânica presentes no solo. Sendo Minas Gerais um estado com uma grande variabilidade de solos, um dos motivos para se estudar a vulnerabilidade de solos à contaminação por metais pesados deve-se às diferentes capacidades dos solos em reter contaminantes e à relevância atribuída, quando os elementos se tornam disponíveis e, conseqüentemente, seu potencial de contaminação para os vários organismos vivos e ambientes naturais, quando esses se encontram em valores elevados, e como ferramenta auxiliar na tomada de decisões referentes ao uso, ocupação e manejo do solo. Dessa forma, dada a grande importância de se conhecer a capacidade dos solos em absorver impactos de prováveis contaminações, pretende-se com o trabalho conhecer a capacidade adsortiva de diferentes solos do Estado de Minas Gerais e avaliar como os metais cádmio, cobre, chumbo e zinco, introduzidos nos mesmos se distribuem quimicamente, de forma a determinar a vulnerabilidade dos solos estudados quanto à contaminação por esses elementos. Espera-se, com este estudo, contribuir para o conhecimento sobre vulnerabilidade de solos e, principalmente, fornecer orientações sobre quais tipos de solos apresentam maiores ou menores problemas, quando impactados por metais provenientes de atividades industriais ou agrícolas. A escolha em se estudar os metais Cd, Cu, Pb e Zn neste trabalho deve-se às características de retenção nos solos (maior ou menor mobilidade) bem como o grau de toxicidade dos mesmos. O cádmio tende a ser mais móvel e, portanto, mais disponível às plantas; o cobre e o chumbo são metais que se ligam mais firmemente aos solos e o zinco ocupa uma posição intermediária, ou seja, é mais adsorvido que o cádmio e menos que o cobre e o chumbo. Além disso, os elementos são contrastantes. Cobre e zinco são micronutrientes e cádmio e chumbo são elementos não essenciais. São quatro dos metais mais comuns em rejeitos e resíduos agrícolas e industriais. Palavras-chave: adsorção, isotermas, extração, solo.
Abstract
Among the processes used in the assessment of soil vulnerability to contamination by heavy metals, those related to metal adsorption and recovery are of great importance. In the last part of the work, it was proposed a simplified method for the assessment of soil vulnerability to metal contamination and classification according to vulnerability levels. The relationships between maximum adsorption capacity, binding energy, pH, and element distribution in fraction F1 resulted in four classes of vulnerability, namely, very low, low, medium and high. In general, soils classified as highly vulnerable are most probably unsuitable for activities that can incorporate heavy metals into soil, since the metals would be readily available. These soils were classified as highly vulnerable because of their high acidity, low organic matter and oxides, sandy texture, and other properties. In this study, this type of soilwas mostly micaschist, presenting soils developed on quartzites and influenced by soils with source material from tertiary and quaternary roofs associated with Urucuia sandstone (Haplic Cambisol Tb typical dystrophic and Neossol orthic latosol). The soils classified as little vulnerable are located in the regions of Italva and Pedro Leopoldo and developed on limestone, consisting of migmatites associated with charnockitic rocks (Chernosol Argiluvic carbonate saprolite and Haplic Cambisol Eutric latosol Tb). The main distinctive characteristics of these soils were their high clay contents, and high values of pH and maximum adsorption (b) and strength retention (k). Another level of vulnerability wasattributed to weathered soils (Oxisols and Ultisol) in which mostly showed variations in average levels of vulnerability.
Assunto
Química analítica, Solos Absorção e adsorção, Adsorção, Extração (Quimica), Química
Palavras-chave
isotermas, extração, Adsorção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por