O impacto do Programa Bolsa Família sobre indicadores educacionais dos jovens brasileiros
dc.creator: Guilherme Quaresma Gonçalves
dc.date.issued: 2015-02-11
dc.description.abstract: The Brazil’s Bolsa Família Program aims to promote social development and poverty alleviation through direct transfer of income, in combination with other social programs. This study was designed to examine whether the Bolsa Família Program increases the child's chance to be enrolled in school, which is one of the conditionalities of the program, and whether it reduces the child's probability to attend school being the child out of the grade suitable for his/her age (situation of age-grade distortion). The main hypotheses are that the child living at a family benefited from the Bolsa Família Program has a greater chance of attending school and less likely to be within the group of age-grade distortion.In the main analysis, it was used the micro-data of Demographic Census 2010, collected by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Descriptive analyses and binary logistic regression models were estimated for the dependent variables "be enrolled in school" and "be in situation of age-grade distortion", and such dichotomous variables have the value 0 or 1. Analyses took into account different limits of per capita household income, census and age situations. These estimates were carried out by comparing children who were part of households that declared themselves beneficiaries (treatment group) with those that were not beneficiaries of the Bolsa Família Program (control group). It was also considered as controls characteristics of the household, of the child, of the family background and the municipality of residence, once the Demographic Census does not have information about the schools. In all models the beneficiary children in the program were more likely to be in school, compared to non-beneficiary children in the Bolsa Família Program, confirming the low leakage of the program. The same was not observed for age-grade distortion, considering that for some cases there were not differences among the chances of being outdated between groups. When performing the analysis by cohort study, we found that as increasing the age of the child, the chance of being in distortion situation also increased. However, there is a time effect that should not be overlooked. Thus, the greater the chances of failure as time goes by. In addition, because of the condition to be enrolled to receive the aid, beneficiary children evade the system in less proportion, and therefore increase their chance of distortion compared to the control group, which does not have this constraint.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Indicadores educacionais - Teses
dc.subject: Brasil - Censo demográfico 2010 - Teses
dc.subject: Progra Bolsa Família (Brasil) - Teses
dc.subject.other: Programa Bolsa Família
dc.subject.other: Distorção idade-série
dc.subject.other: Matrícula escolar
dc.subject.other: Censo demográfico de 2010
dc.subject.other: Regressão logística binária
dc.title: O impacto do Programa Bolsa Família sobre indicadores educacionais dos jovens brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Telma Maria Gonçalves Menicucci
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8388652849956928
local.contributor.referee1Márcia Miranda Soares
local.contributor.referee1Bernardo Lanza Queiroz
local.contributor.referee1Ernesto Friedrich de Lima Amaral
local.description.resumoO Programa Bolsa Família (PBF) tem por meta a promoção do desenvolvimento social e combate à pobreza por meio da transferência direta de renda, em associação com outros programas sociais. Este estudo propôs-se a analisar se o PBF aumenta a chance de a criança estar matriculada na escola, o que é uma das condicionalidades do programa, e se ele reduz a probabilidade de ela frequentar a escola fora da série adequada para a sua idade (situação de distorção idade-série). As principais hipóteses são que a criança residente em domicílio beneficiado pelo Programa Bolsa Família possui maiores chances de frequentar a escola e menores chances de se enquadrar dentro da distorção idade-série.Na análise principal, utilizaram-se os microdados do Censo Demográfico de 2010, coletado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Análises descritivas e modelos de regressão logísticos binários foram estimados para as variáveis dependentes “estar matriculado na escola” e “estar em situação de distorção idade-série”, variáveis dicotômicas que assumem valor 0 ou 1. As análises consideraram diferentes limites de renda domiciliar per capita, situação censitária e idade. Essas estimativas foram realizadas ao comparar crianças que faziam parte de domicílios que se autodeclararam beneficiários (grupo de tratamento) com aquelas que não eram beneficiárias do Programa Bolsa Família (grupo de controle). Também foram considerados como controles as características do domicílio e da criança, o background familiar e o município de residência, já que o Censo não possui informações das escolas. Em todos os modelos, as crianças beneficiárias do programa apresentaram maiores chances de estar na escola, em comparação com as crianças não beneficiárias do PBF, ratificando o baixo vazamento do programa. O mesmo não se observou para a distorção idade-série, quando em alguns casos não se encontraram diferenças entre os grupos em relação às chances de estarem defasadas. Ao realizar as análises por idade, verificou-se que, à medida que a idade da criança aumentava, a chance de estar em situação de distorção aumentava. Entretanto, há um efeito tempo que não se deve desprezar. À medida que o tempo passa, maiores são as chances de reprovação. Além disso, por causa da condição de estarem matriculadas para receber o auxílio, crianças beneficiárias evadem menos do sistema e, por isso, aumentam a sua chance de distorção em relação ao grupo de controle, que não possui esse constrangimento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0507-9956
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política