Possibilidades discursivas do acontecimento: o projeto de revitalização do Largo do Ó e a perspectiva dos interlocutores
| dc.creator | Fabiana De Lucca Munaier | |
| dc.date.issued | 2013-03-21 | |
| dc.description.abstract | This academic study investigates the discursive possibilities raised about the cultural patrimony from the points of view of different interlocutors involved in the same process. The dynamic of the case is our empirical reference through Largo do Ós Revitalization in the city of Sabará. In the first part of this study we established specificities of the main ideas related to cultural patrimony and social communication which are the basis of all research. The study shows that from daily experience, individuals and groups establish values and adapt their narratives, incessantly articulating the interaction between all the elements. Next we define the actors who are involved in the process and systematized through groups that represent the interlocutors. The question of discursive construction and symbolic representations instilled in them also features among the other main concepts. Before analyzing the effects of different perspectives, we will outline the context above, characterizing the frame with relevant particularities of our research object. Finally, considerations are intertwined and reconnected through the initial questioning of the implications raised by the study case. In conclusion, the analysis shows the importance of the social communication in the field of architecture and patrimony, and that these disciplines go well beyond the so-called applied sciences. The recognition of daily experience and the case as efficient tools that assist in method and problem solving techniques also became evident. Discursive arrangements showed values that are triggered in order to justify the marks of experiences that ultimately seized be shared in society. The research validated the proposition that all areas can contribute to the sustainable development of the built environment, whether ancient, contemporary or future planning, because they are always in dialogue with society and interfering somehow in it. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimonio cultural Proteção Sabará (MG) | |
| dc.subject | Comunicação Aspectos sociais | |
| dc.subject | Arquitetura Conservação e restauração Sabará (MG) | |
| dc.subject.other | Acontecimento | |
| dc.subject.other | Patrimônio Cultural | |
| dc.subject.other | Projeto de Revitalização do Largo do Ó em Sabará | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.title | Possibilidades discursivas do acontecimento: o projeto de revitalização do Largo do Ó e a perspectiva dos interlocutores | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Franco Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Pinto Ferreira Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Vera Regina Veiga Franca | |
| local.description.resumo | Este trabalho investiga as possibilidades discursivas formuladas sobre o patrimônio cultural a partir dos pontos de vista de diferentes interlocutores que participam de um mesmo processo. A dinâmica do acontecimento é a nossa referência empírica por meio do Projeto de Revitalização do Largo do Ó em Sabará. Na primeira parte do trabalho estabelecemos especificidades das ideias principais ligadas ao patrimônio cultural e comunicação social que são a base de toda a pesquisa. O estudo mostra que a partir da experiência cotidiana, os sujeitos e grupos estabelecem valores e conformam suas narrativas, articulando incessantemente a interação entre todos os elementos. Em seguida, definimos os atores que estão envolvidos no processo e os sistematizamos através de grupos que representarão os interlocutores. A questão da construção discursiva e as representações simbólicas incutidas nelas também recebem destaque em meio aos outros conceitos centrais. Antes de efetivar as análises das diversas perspectivas, daremos contorno ao contexto referido, caracterizando o enquadramento com as particularidades relevantes do nosso objeto de pesquisa. Por fim as considerações são entrelaçadas e reconectadas à problematização inicial através das implicações suscitadas pelo estudo de caso. Como conclusão, a análise mostra a relevância do olhar da comunicação social no campo da arquitetura e patrimônio, e que as referidas disciplinas vão muito além das denominadas ciências aplicadas. O reconhecimento da experiência cotidiana e do acontecimento como ferramentas eficientes que auxiliam no método e na resolução de problemas também se fizeram evidentes. Os arranjos discursivos descortinaram valores que são acionados no intuito de justificar as marcas de experiências apreendidas que acabam por ser compartilhadas na sociedade. A pesquisa validou a proposta de que todas as áreas podem contribuir para o desenvolvimento sustentável dos ambientes construídos, sejam eles antigos, contemporâneos ou de planejamento futuro, pois estão sempre em diálogo com a sociedade e interferindo de algum modo na mesma. Palavras chave: Acontecimento. Comunicação. Patrimônio Cultural. Projeto de Revitalização do Largo do Ó em Sabará. | |
| local.publisher.initials | UFMG |