Projeto de intervenção: prevenção da hipertensão arterial sistêmica em pacientes com fatores de risco na Equipe Saúde da Família, Marliéria, Minas Gerais.
| dc.creator | Licet Martinez Moracen | |
| dc.date.issued | 2018-08-04 | |
| dc.description.abstract | According to Mendes, Silva and Ferreira (2018) hypertension (HAS) are being considered by several authors as an aggravating factor the health of people, showing alarming prevalence nationally and internationally, in addition to being responsible for indexes high levels of morbidity and mortality. On Basic Health Unit of Marliéria the number of patients suffering with the HAS is significant, which demand a considerable percentage of procedures performed by the team. The project aims at the prevention of HAS in individuals with factorsof risk associated with the disease in the community served by the team Marliéria. The literature review was conducted via an online survey with access to the information centre of the Virtual Health Library and Google Scholar. The documents of the Municipal Health Secretariat of Marliéria also used for thisstudy. It is intended to attack the modifiable causes of disease, soon bet in actions directed to inappropriate eating habits change, reducing the number of consumers of alcohol and nicotine, the reduction of physical inactivity, besidesincreasingthelevelofknowledgeaboutthe HAS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial Sistêmica | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco | |
| dc.title | Projeto de intervenção: prevenção da hipertensão arterial sistêmica em pacientes com fatores de risco na Equipe Saúde da Família, Marliéria, Minas Gerais. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Milene Arlinda de Lima Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Patricia de Cassia da Silva Bezerra | |
| local.description.resumo | Segundo Mendes, Silva e Ferreira (2018) a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) vêm sendo encarada por diversos autores como um agravante a saúde das pessoas, apresentando prevalência alarmante a nível nacional e internacional, além de ser responsável por índices elevados de morbidade e mortalidade.Na Unidade Básica de Saúde de Marliéria o número de pacientes que sofrem com a HAS é significativo, o que demanda um percentual considerável de procedimentos realizados pela equipe. O projeto tem por objetivo a prevenção da HAS em indivíduos com fatores de risco associados à doença na comunidade atendida pela Equipe Marliéria. A revisão da literatura foi realizada através de uma pesquisa online com acesso ao centro de informação da Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico. Os documentos da Secretaria Municipal de Saúde de Marliéria também serviram de base para esse estudo. Pretende-se atacar as causas modificáveis da doença, logo se aposta em ações voltadas a mudança de hábitos alimentares inadequados, na redução do número de consumidores de bebidas alcoólicas e de nicotina, na redução do sedentarismo, além de aumentar o nível de conhecimento sobre a HAS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |