A influência da irrigação peritonel de clohexidina ou de solução salina na cicatrização do cólon de ratos com peritonite
dc.creator: Paulo Roberto Rodrigues Bicalho
dc.date.issued: 2009-05-11
dc.description.abstract: Background: Chlorhexidine is an antiseptic that has a broad spectrum of activity and low toxicity profile, at therapeutic concentrations, in both animal models of peritonitis and clinical setting. Some animal studies, the delaying effect of intraperitoneal sepsis on the healing of colonic anastomoses has been shown. This study aimed to investigate the effects of Chlorhexidine on the healing of colonic anastomoses in thepresence of polymicrobial sepsis. Methods: intra-abdominal infection was produced in 16 rats by the cecal ligation and puncture technique (CLP), at control grup no infection was made. After 2 hours, the animals underwent relaparotomy and divided into 3 groups: control (cecalmobilization and anastomosis, group A, n 08); Saline (Intra-abdominal infection, anastomosis and saline solution lavage, group B, n 08); and Chlorhexidine (Intraabdominal infection, anastomosis and chlorhexidine lavage, group C, n 08). The rats were killed on 7th postoperative day, harvested peritoneal biopsies and resected colon containing anastomosis to measure the bursting pressure and examined theresected specimens histologically. Results: no difference in mortality was found (p = 0.27). The incidence of adhesions was 1.6 ± 0.9, 1.1 ± 0.4 and 1.8 ± 0.8 in groups A, B and C respectively, however, they were strong in all cases (100%) in the group treated with chlorhexidine. The average of peritoneal inflammation degree was 2.75 ± 1.03 in group A; 2.43 ± 1.13 ingroup B; and 0.83 ± 0.75 in group C (p = 0.01). The bursting pressures was also lower in animals of group C (156.7 ± 53.2) than that treated with saline (208.6 ± 72.7) and control (196.3 ± 49.8), p = 0.06. Conclusions: the visceral peritoneum inflammation was lower in animals treatedwith chlorhexidine than those of saline group.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lavagem peritoneal
dc.subject: Experimentação animal
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Ratos
dc.subject: Peritonite
dc.subject: Cavidade peritoneal
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject.other: Irrigação peritoneal
dc.subject.other: Peritonite
dc.subject.other: Cavidade peritoneal
dc.title: A influência da irrigação peritonel de clohexidina ou de solução salina na cicatrização do cólon de ratos com peritonite
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivana Duval de Araujo
local.contributor.referee1Maria Isabel Toulson Davisson Correia
local.contributor.referee1Sérgio Luiz Rocha
local.description.resumoIntrodução: clorhexidina é um anti-séptico com amplo espectro de ação e baixa toxicidade, em concentrações terapêuticas, tanto em modelos animais quanto na prática clínica. Alguns estudos, em animais, tem sugerido um efeito deletério da peritonite na cicatrização das anastomoses, particularmente no cólon. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da clorhexidina na cicatrização de anastomoses colônicas em presença de peritonite. Método: induziu-se peritonite em 16 ratos pela técnica de ligadura e punção do ceco (LPC), no grupo controle não foi promovido infecção. Após 2 horas, os animaisforam submetidos à relaparotomia e divididos em 3 grupos: controle (mobilização cecal e anastomose, grupo A, n 08); Salina (indução de peritonite, anastomose e irrigação de solução salina, grupo B, n 08) e clorhexidina (indução de peritonite, anastomose e irrigação de solução de clorhexidina, grupo C, n 08). Os ratos foram mortos no 7 º dia pós-operatório, colhidas biópsias peritoneais, e ressecado seguimento colônico contendo a anastomose, para aferição da pressão de rupturadas anastomoses e avaliação histopatológica. Resultados: não houve diferença na mortalidade (p = 0,27), nem na incidência de aderências entre os grupos A, B e C com média de 1,6 ±0,9; 1,1 ± 0,4 e 1,8 ± 0,8respectivamente, entretanto, elas foram firmes em todos os casos (100%) no grupo tratado com clorhexidina. A média do grau de inflamação peritoneal foi 2,75 ± 1,03 no grupo A; 2,43 ± 1,13 no grupo B; e 0,83 ± 0,75 no grupo C (p = 0,01). A pressão de ruptura também foi menor de nos animais do grupo C (156,7 ± 53,2) comparadosaos animais tratados com solução salina (208,6 ±72,7), e controle (196,3 ± 49,8), p = 0,06. Conclusão: o grau de inflamação do peritônio visceral foi menor nos animais tratados com clorhexidina quando comparados àqueles em que a cavidade foi lavada com solução salina.
local.publisher.initialsUFMG