Redução da incerteza no processo decisório por meio da lógica difusa: um modelo e protótipo para monitoramento de cursos superiores do IFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Washington Santos da Silva
Fernando Silva Parreiras
Mauricio Barcellos Almeida
Marcello Peixoto Bax
Fernando Silva Parreiras
Mauricio Barcellos Almeida
Marcello Peixoto Bax
Resumo
A expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica Rede Federal EPCT através da junção de autarquias com filosofias e ideologias diferentes, aliada à falta de consenso sobre indicadores de educação e resistência aos processos de avaliação de desempenho, promovem um cenário complexo no processo decisório sobre cursos oferecidos. Nos Institutos Federais, tais processos envolvem aspectos subjetivos caracterizados por imprecisão, vaguidade e incerteza. É necessária a existência de modelos de monitoramento dos cursos que considerem os aspectos vagos existentes com o objetivo de governar o processo decisório nessas instituições em complemento aos processos executados pela Comissão Permanente de Avaliação (CPA). O presente trabalho, através de uma pesquisa qualitativa aplicada, desenvolve um Modelo e Protótipo Difuso (MPD), para aperfeiçoar o monitoramento de cursos superiores objetivando reduzir a imprecisão por meio da lógica difusa e consequentemente a incerteza no processo decisório. A Gestão da Informação e do Conhecimento fornece o arcabouço teórico da pesquisa, através dos processos de tomada de decisão e externalização do conhecimento. O trabalho é divido em duas fases, na primeira, o MPD é desenvolvido de forma genérica e na segunda, o MPD é validado através do estudo de caso do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), no problema de monitoramento de cursos superiores com indicadores de processo. Para obtenção dos resultados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo através do método de análise categorial. A priorização dos processos organizacionais através da arquitetura e organização da informação geram um cenário apropriado para a tomada de decisão. Os resultados apontam que a lógica difusa, através do conceito de raciocínio aproximado, aperfeiçoa o processo decisório por permitir uma análise mais alinhada com os aspectos vagos inerentes ao problema.
Abstract
The expansion of the Federal Network of Technology and Education Rede Federal - EPCT by uniting institutions with different philosophies and ideologies, coupled with the lack of consensus on indicators of education and resistance to evaluation of performance, promote a complex scenario in decision-making about courses offered. Federal Institutes in such processes involve subjective aspects characterized by imprecision, vagueness and uncertainty. There is a need for methods to monitoring and evaluation these courses that consider the existing vague aspects in order to govern the decision-making process in these institutions in addition to the processes executed by the Standing Committee on Assessment. This research, through a qualitative applied research, develops a Model and Fuzzy Prototype (MPD), to improve the monitoring of higher education aiming to reduce the vagueness through fuzzy logic and hence the uncertainty in decision making. Information and Knowledge Management provides the theoretical framework of the research, through the processes of decision making and knowledge conversion. The work is divided into two phases, in the first, the MPD is developed abstractly and in the second, the MPD is validated through the case study of the Federal Institute de Minas Gerais (IFMG), in the problem of monitoring courses with process indicators. To obtain the results, the technique of content analysis by the method of categorical analysis was used. The prioritization of organizational processes through the architecture and organization of information provide the necessary framework for decision making. The prioritization of organizational processes through the architecture and organization of information generate an appropriate setting for decision making. The results show that the fuzzy logic, through the concept of approximate reasoning, improves decision making by allowing a analysis more aligned with vague aspects inherent to the problem.
Assunto
Processo decisório, Gestão do conhecimento, Ciência da informação
Palavras-chave
Tomada de decisão, Gestão do conhecimento, Gestão da informação, Monitoramento de cursos superiores, Lógica difusa