Os significados atribuídos ao projeto Escola Integrada, da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte, pela juventude do 3º ciclo do ensino fundamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tânia de Freitas Resende
Geraldo Magela Pereira Leao
Paulo Henrique de Queiroz Nogueira
Juarez Tarcisio Dayrell
Analise de Jesus da Silva
Resumo
O principal objetivo da pesquisa aponta para a compreensão do olhar da juventude para o Programa Escola Integrada (PEI), da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte. Assim, tornou-se importante saber se o mesmo, no formato como é apresentado e desenvolvido junto aos(às) estudantes do 3º Ciclo do Ensino Fundamental, se aproxima dos anseios dos(as) jovens a ele vinculados(as), ou se o referido Programa, ao se voltar para a juventude, formata-se mais como uma (re) adaptação de uma proposta pensada para o universo infantil. Para isso, durante o ano letivo de 2011, acompanheionze adolescentes, com idades compreendidas entre 12 e 15 anos, de uma escola municipal da região Nordeste do município, nas ocasiões em que eles(elas) participavam das Oficinas oferecidas no PEI. Os critérios de escolha da escola onde se realizou a pesquisa foramo da presença do maior número de estudantes inscritos no PEI e o da condição de o Programa funcionar na escola há, no mínimo, dois anos. Como metodologia de pesquisa, utilizei-me da análise qualitativa (Strauss e Corbin, 2008), tendo como instrumentos a observaçãonão- estruturada (Vianna, 2003) e a entrevista semiestruturada (Rubin & Rubin, 1995). A pesquisa mostrou que o PEI assiste o universo juvenil e os(as) jovens aparentam sentir-se contemplados(as) pelo mesmo, inclusive adaptando a permanência deles(as) no PEI às suas escolhas pessoais, motivadas por questões múltiplas, que contemplam a formação, a socialização, os laços afetivos, a família e outras. Não há significados e sentidos pré-definidos, mas construídos, a partir do que os(as) jovens vivenciam no PEI, podendo ser positivos ou não, como a sensação de acolhimento, de construção da autonomia, de afirmação da identidade, dentre outros. Ao ingressar no Programa, a juventude ressignifica o mesmo, mobilizando os demais sujeitos envolvidos a repensá-lo, de forma que não se é possível reproduzir o PEI nos moldes voltados para o públicoinfantil. Verificou-se que a insistência na rigidez do formato do PEI poderia promover o desestímulo na participação juvenil; assim, a flexibilidade (de tempos e espaços) seria uma característica mais coerente com a condição juvenil atual e melhor dialogaria com as juventudes da sociedade hodierna.
Abstract
The main objective of the research is to understandthe look of youth for Integrated School Program (PEI), of the Municipal Education ofBelo Horizonte. Thus, it became important to know if the program in the format it is presented and developed with the students of the 3rd cycle of Basic Education, approaches theaspirations of young people linked to it, or if this Program, to turn to youth , is configured more like a re-adaptation of a proposal designed for the universe of childhood. For this, during the school year 2011, followed eleven teenagers, aged between 12 and 15 years, a municipal school in the Northeast of the city, on the occasions when they participated in the Workshops offered in PEI. The selection criteria for the school where the research took place were the presence of greater number of students enrolled in PEI and the condition of the work program at the school for at least two years. As a research methodology, I used qualitative analysis (Strauss and Corbin, 2008), as instruments observation unstructured (Vianna, 2003) and semi-structured interview (Rubin & Rubin, 1995). Research has shown that the PEI serves the universeof youth and young people appear to feel addressed by it, including adapting them to stay in PEI to their personal choices, motivated by multiple issues, that includetraining, socialization, the emotional ties, family and others. There is no significance and meanings pre-defined, but built from experience that young people in PEI, which can be positive or not, as the feeling of hospitality, building autonomy, affirmation of identity, among others. By joining the program, youth reframes it, mobilizing other people involvedto rethink it, so you can not apply the PEI modeled geared for children. It was found that the insistence on the rigidity of the format of PEI could lead to discouragement in youth participation; hence, flexibility (in time and space) would feature a more coherent with the current condition of youth and better talk to the youths of today's society.
Assunto
Educação integral, Educação, Adolescência  Aspectos sociais, Juventude
Palavras-chave
Juventude, Programa Escola Integrada, Adolescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por