Uma pequena escuta do decálogo: sons e música no ciclo fílmico de Kieslowski
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Alvares Vidigal
Jalver Machado Bethonico
Luíza Beatriz Amorim Melo Alvim
Resumo
Este trabalho se propôs a investigar as contribuições da música e dos sons para o enriquecimento narrativo do ciclo fílmico Decálogo, de Krzysztof Kieslowski. O recorte de alguns sons da banda sonora, selecionados por suas reincidências, ou por suscitar questões a respeito de sua coerência no sincronismo com a imagem, permite-nos acreditar que esses elementos atuem a favor do fortalecimento de um estilo kieslowskiano, amplificando um cenário de ambiguidades e de diálogos com uma esfera metafísica. Também buscamos apontar o protagonismo da música, que atua em paralelo ao desenvolvimento da narrativa e amplia as possibilidades de leitura por parte dos espectadores. Para viabilizar as análises, lançamos mão de alguns renomados teóricos do som e música no cinema, que contribuíram com suas terminologias e procedimentos metodológicos na análise do audiovisual.
Abstract
This work deals with the contributions of music and sounds to the narrative enrichment of the film cycle Decalogue, by Krzysztof Kieslowski. The choice of some sounds in the soundtrack, selected by their recurrence, or by issues regarding their synchronization with the image, allows us to believe that these elements act in favor of strengthening a Kieslowskian style, and of amplifying a scenario of ambiguities and of dialogues with a metaphysical sphere. We also sought to point out the protagonism of music, acting in parallel to the development of the narrative, and enlarging the interpretative possibilities of the audience. In order to make the analyzes viable, we used some renowned theorists of film sound and film music, who contributed with their terminologies and methodological procedures for the audiovisual analysis.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Decalogo, sound design, Krzysztof Kieslowski, análise audiovisual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por