Controladoria na administração pública: um comparativo entre a estrutura federal e o estado de Minas Gerais
| dc.creator | Karina Custodio Lima Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2012-07-05 | |
| dc.description.abstract | This work was developed with the intention of investigating the activities and practices taken by the Comptrollership General's Union and the Comptrollership General of the State of Minas Gerais, therefore it was based on the convergence and divergence of operation of these parties in order to demonstrate possible improvements in their processes. It was emphasized the importance of the activity of the Comptrollership as the main tool to control the process of managing organizational knowledge and control in order to enable an effective and efficient application of public resources, getting to optimize processes and increase the reliability of the information and the control itself. From the data presented, it was observed that both Comptrollerships operate in continuous development of their practices showing similarities ofoperational control, but both have technical features that stand out against the other. In other words, at some points, both Comptrollerships can serve as a model for the other to improve their performance effectively meeting the needs of the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Processo de gestão | |
| dc.subject.other | Convergências e divergências | |
| dc.subject.other | Melhorias nos processos | |
| dc.subject.other | Controladoria | |
| dc.subject.other | Otimização | |
| dc.title | Controladoria na administração pública: um comparativo entre a estrutura federal e o estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Osmar Teixeira de Abreu | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de averiguar as atividades e práticas adotadas pela Controladoria-Geral da União e pela Controladoria-Geral do Estado de Minas Gerais, portanto baseou-se no destaque das convergências e divergências de funcionamento destesórgãos com o intuito de demonstração das possíveis melhorias nos seus processos. Destacouse a importância da atividade de Controladoria como principal ferramenta de controle do processo de gestão organizacional para permitir conhecer e controlar com eficácia e eficiência a aplicação dos recursos públicos; obtendo a otimização dos processos e o aumento da confiabilidade das informações e do próprio controle. A partir dos dados apresentados, observou-se que ambas as Controladorias atuam no contínuo desenvolvimento de suas práticas apresentando semelhanças de controle operacional, mas ambas possuem características que, em algum momento, se destacam em relação à outra, ou seja, em alguns pontos, ambas as Controladorias podem servir de modelo para que a outra melhore o seu desempenho atendendo efetivamente às necessidades da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |