A implementação do ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) no planejamento estratégico organizacional: um estudo de caso de uma Beauty Tech Beleza em Dia.
| dc.creator | Everton Kevin Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | In recent years, the principles of Environmental, Social, and Governance (ESG) have taken a central role in the strategic decision-making of organizations, especially following the intensified social, economic, and environmental impacts of the Covid-19 pandemic. In this context, the present study aimed to conduct a diagnostic assessment of the presence and maturity of ESG practices within the Beauty Tech company, Beleza em Dia, evaluating how sustainability has been incorporated into its operations and decision-making structures. The research adopted a qualitative approach with exploratory and descriptive characteristics, conducted through semi-structured interviews with organizational leaders and internal document analysis. The study revealed that, despite significant progress in areas such as diversity, organizational culture, and specific environmental initiatives, the company still showed structural gaps in terms of performance indicators, governance, and systemic integration of sustainable practices. The main findings indicated that existing actions were neither formalized into a consolidated plan nor monitored through specific Key Performance Indicators (KPIs), hindering the tracking of outcomes. The study focused on applying an ESG diagnostic to a growing, medium-sized national Beauty Tech company, offering a practical and realistic perspective on the challenges faced in day-to-day management. As added value, the research contributed to providing a clear picture of the organization's current stage regarding sustainability, serving as a foundation for future strategic actions. Among the practical implications, increased leadership awareness of the topic and the perceived need to strengthen governance and impact measurement stood out. As a limitation, the research was restricted to a single case study and a specific time frame, without addressing long-term developments. Moreover, some relevant information was not found in company documents, which hindered parts of the study’s mapping process. It was concluded that Beleza em Dia demonstrated potential to advance in its ESG practices. However, the company still needs to structure its processes, establish clear goals, and ensure alignment between discourse and execution. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | ESG; corporate governance; sustainability; business model. | |
| dc.title | A implementação do ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) no planejamento estratégico organizacional: um estudo de caso de uma Beauty Tech Beleza em Dia. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2852941234911993 | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos, os princípios do Environmental, Social and Governance (ESG) passaram a ocupar papel central nas decisões estratégicas das organizações, principalmente após os impactos sociais, econômicos e ambientais intensificados pela pandemia da Covid-19. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre a presença e a maturidade das práticas ESG na empresa de Beauty Tech, Beleza em Dia, avaliando como a sustentabilidade tem sido incorporada em suas operações e estruturas decisórias. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, sendo conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com lideranças da organização e análise documental interna. O estudo revelou que, apesar de avanços importantes em áreas como diversidade, cultura organizacional e iniciativas ambientais pontuais, a empresa ainda apresentava lacunas estruturais em termos de indicadores, governança e integração sistêmica das práticas sustentáveis. Os principais achados indicaram que as ações existentes não estavam formalizadas em um plano consolidado e também não estavam submetidas ao monitoramento por Key Performance Indicators (KPIs) específicos, dificultando o acompanhamento dos resultados. O estudo residiu em aplicar o diagnóstico ESG em uma Beauty Tech nacional de médio porte em expansão, com foco prático e realista sobre os desafios enfrentados no cotidiano da gestão. Como valor agregado, o trabalho contribuiu para gerar um retrato claro do estágio atual da organização quanto à sustentabilidade, servindo de base para futuras ações estratégicas. Entre as implicações práticas, destacaram-se o aumento da conscientização das lideranças sobre o tema e a percepção da necessidade de fortalecer a governança e a mensuração de impacto. Como limitação, a pesquisa se restringiu a um único estudo de caso e a um recorte temporal específico, sem observar os desdobramentos de longo prazo. Ademais, algumas informações relevantes não foram localizadas nos documentos da empresa, o que dificultou parte do mapeamento do estudo. Concluiu-se que a Beleza em Dia demonstrou potencial para evoluir em suas práticas ESG. No entanto, a empresa precisa ainda estruturar seus processos, estabelecer metas e garantir o alinhamento entre discurso e execução. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |