Milton Nascimento e suas capas: apreciação e encanto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maristela Valéria da Silva
Resumo
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise das capas de discos do cantor e compositor Milton Nascimento, dentro de um recorte histórico que se passou durante o período do Ato Institucional no 05. O trabalho se inicia por uma breve contextualização histórica dos impactos que a ditadura civil-militar trouxe para a sociedade brasileira, em especial para o meio artístico, onde artistas, principalmente aqueles que se viam indignados com todo obscurantismo político, teriam sua arte e seu discurso oprimidos pelas mãos da censura, precisando recorrer, muitas das vezes, a diversos tipos de artimanhas, a fim de que seus trabalhos e sua mensagem chegassem ao público. Após ser feito um recorte a respeito de alguns dos problemas que Milton Nascimento enfrentou com o governo, passamos a uma contextualização de como se deu o processo de criação gráfico para as embalagens dos discos, colocando em evidência os agentes responsáveis por esses processos, tornando possível, portanto, traçarmos um elo entre as artes visuais e a música, além de procurar despertar no público a curiosidade pelas capas dos discos, que muitas das vezes acabam ficando em segundo plano, como mera embalagem de um produto fonográfico.
Abstract
This article aims to analyze the album covers of the singer and composer Milton Nascimento, within a historical framework that took place during the period of Institutional Act No. 05. The work begins with a brief historical contextualization of the impacts that the dictatorship civil-military movement brought to Brazilian society, especially to the artistic milieu, where artists, especially those who were outraged by all political obscurantism, would have their art and their speech oppressed by the hands of censorship, often needing to resort to different types of tricks, so that their works and their message reached the public. After an outline of some of the problems that Milton Nascimento faced with the government, we move on to contextualization of how the graphic creation process for the disc packaging took place, highlighting the agents responsible for these processes, making it possible, therefore, we draw a link between the visual arts and music, in addition to trying to arouse the public's curiosity for album covers, which often end up being in the background, as mere packaging for a phonographic product.
Assunto
Nascimento, Milton, 1942-, Arte - Censura, Registros sonoros - Capas, Censura - Brasil
Palavras-chave
Capas de discos, Censura, Milton Nascimento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto