A confusão patrimonial como tipo: repensando a desconsideração da personalidade jurídica
dc.creator: Fernanda Marra Vidigal
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: The object of this study is the phenomenon of commingling of assets as a hypothesis of disregarding the corporate entity. It starts from the observation of the current scenario of insecurity, considering the scarce existence of specific doctrinal studies on the subject, and its frequent mention by the Brazilian courts, without, however, properly justifying the decisions. It also addresses the publication of the “Lei da Liberdade Econômica” which has changed the provisions of the Brazilian Civil Code regarding the authorizing requirements for disregarding the corporate entity, including that of commingling of assets. However, due to the questions already raised about the new law text and its effectiveness, this study is dedicated to a thorough analysis of the phenomenon, from its emergence and evolution in the legal system, to its role and relevance to corporate law in present day. Furthermore, it seeks to clarify the definition and meaning of commingling of assets, as well as its fundamental characteristics and requirements, contributing to its correct identification by courts and the proper application of the disregard doctrine. In the end, in an attempt to find a more accurate and functional approach to the phenomenon of commingling of assets, this work proposes a methodological incursion, looking for answers to ensure greater legal certainty.
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito empresarial
dc.subject: Confusão patrimonial
dc.subject: Desconsideração da personalidade jurídica
dc.subject.other: Confusão patrimonial
dc.subject.other: Desconsideração da personalidade jurídica
dc.subject.other: Liberdade econômica
dc.subject.other: Metodologia
dc.title: A confusão patrimonial como tipo: repensando a desconsideração da personalidade jurídica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Andrade Féres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6380727220359910
local.contributor.referee1Natália Cristina Chaves
local.contributor.referee1Ana de Oliveira Frazão
local.description.embargo2021-12-09
local.description.resumoO presente trabalho tem como objeto a confusão patrimonial como hipótese de desconsideração da personalidade jurídica. Parte da constatação do atual cenário de insegurança que permeia o fenômeno, haja vista a escassa existência de estudos doutrinários específicos sobre o tema, aliada à frequente menção de sua configuração por parte dos tribunais brasileiros, sem, contudo, se atentarem para a devida fundamentação das decisões. Aborda, ainda, a publicação da Lei da Liberdade Econômica, que promoveu alterações nos dispositivos do Código Civil referentes aos requisitos autorizadores da desconsideração da personalidade jurídica, dentre eles o da confusão patrimonial. Todavia, diante dos questionamentos já levantados acerca da eficácia e da redação do novo diploma, o estudo se dedica a uma análise aprofundada do fenômeno, desde o seu surgimento e evolução no sistema jurídico, até o seu papel e a sua relevância para o Direito Empresarial nos tempos atuais. Outrossim, busca esclarecer a definição e o significado da confusão patrimonial, bem como suas características fundamentais e seus requisitos, contribuindo para a sua identificação pelo aplicador do Direito no caso concreto e a correta utilização do instituto da desconsideração da personalidade jurídica. Ao final, na tentativa de encontrar o tratamento adequado da confusão patrimonial, o trabalho propõe uma incursão metodológica, procurando respostas para a garantia de uma maior segurança jurídica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito