Avaliação de estratégias para a redução do consumo de água de abastecimento como meio de diminuição da pressão sobre os recursos hídricos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Rossas Mota Filho
Daniel Caixeta Andrade
Asher Kiperstok
Daniel Caixeta Andrade
Asher Kiperstok
Resumo
Em um cenário de relativa escassez hídrica, torna-se recomendável a elaboração e implantação de políticas públicas relacionadas à gestão de demanda e oferta de água visando à manutenção de níveis adequados de abastecimento de água potável. Considerando que o uso residencial de água representa parcela relevante do volume total de abastecimento urbano, é importante a adoção de medidas que reduzam o consumo domiciliar de água. Neste contexto, desenvolveu-se a presente pesquisa, objetivando a avaliação de dispositivos que possibilitem economia de água potável aproveitamento de água de chuva, uso de aparelhos hidráulicos economizadores e medição individualizada de água em edifícios no âmbito domiciliar em escala municipal de grandes áreas urbanas. Para tanto, o cadastro de edificações residenciais unifamiliares (casas) e multifamiliares (edifícios de apartamentos) existentes no município foi organizado por meio de suas características, como área de cobertura, padrão construtivo e altura, utilizando-se, como estudo de caso, o município de Belo Horizonte. A variabilidade das edificações residenciais existentes foi reduzida e compatibilizada por meio da correlação com cinco projetos-padrão residenciais unifamiliares e dez multifamiliares. Com base nos projetos-padrão, foram realizadas simulações hidráulicas e financeiras referentes à implantação dos dispositivos economizadores, sendo que, para o aproveitamento de água de chuva, utilizou-se série histórica de 25 anos de precipitações pluviométricas diárias. Os resultados obtidos foram extrapolados em escala municipal e indicaram, na hipótese de uso generalizado dos dispositivos em todas as edificações residenciais do município, um potencial de economia, em relação ao consumo anual total domiciliar de água potável, na ordem de 19,5% para aproveitamento de água de chuva, 24,7% para aparelhos economizadores e 15,7% para medição individualizada de água em edifícios. Para os sistemas de aproveitamento de água de chuva, as análises financeiras, sob a ótica do investidor privado, indicaram inviabilidade para casas e edifícios de padrão baixo, enquanto que, para as edificações de padrão normal e alto, apresentaram elevados períodos de retorno de investimento (payback). Para os demais dispositivos, as análises financeiras indicaram viabilidade para as casas e edifícios analisados, com menores payback, devido aos custos envolvidos serem mais baixos. Tais resultados indicam a necessidade de concepção e avaliação de modelos regulatórios, de financiamento e incentivo à disseminação, em larga escala, dos sistemas economizadores de água potável no âmbito doméstico, de modo a proporcionar redução do consumo de água potável e, consequentemente, alívio das pressões exercidas sobre os recursos hídricos.
Abstract
In a scenario of relative water scarcity, it is advisable to implement public policies aimed at maintaining adequate potable water supply. Since residential water use represents a significant portion of the total volume of drinking water consumed in urban areas, thus adoptions of measures to reduce household water consumption are important. In this context, the present research focuses the evaluation of some technological saving devices (such as rainwater harvesting, use of economical hydraulic equipments and individual metering of water consumption in multifamily buildings) that may provide reduction of potable water consumption within the household in the territorial scale of large urban areas. Therefore, existing single-family dwellings and multifamily buildings in the city was organized based on the distributions of their characteristics such as roof areas, construction standards and heights. The city of Belo Horizonte city, Minas Gerais state´s capital, was used as a case study. The variability of existing dwellings and buildings were reduced by the correlations with residential standard-designs (5 single-family and 10 multifamily buildings), standardizing their constructive characteristics. After, based on the standard-designs, hydraulic and financial simulations to evaluate the performance of the water saving devices (in the case of rainwater harvesting systems were done through simulation using a 25-year daily rainfall time series) were done. The results were extrapolated to municipal level, considering the hypothesis of widespread use in the city, indicated the potential of potable water saving in relation to the annual household consumption of potable water in the order of 19.5% for rainwater harvesting, 24,7% for water saving devices and 15.7% for individualized water metering systems in buildings. For rainwater harvesting systems, financial results, from the perspective of a private investor, results indicated infeasibility for low constructive standard dwellings and buildings, while for normal and high standard, it has shown the systems feasibility, although with high payback periods. As for the other equipment, due to the fact that they have lower implementation, operation and maintenance costs, financial results showed shorter payback periods when compared to rainwater harvesting systems. These results suggest that the dissemination of these systems may require the proposal of conception and evaluation concerning the regulatory and funding models, and other economic tools as well to promote them for large-scale use, to reduce the pressure on water resources.
Assunto
Água Reutilização, Água potável, Recursos hídricos Desenvolvimento, Agua Consumo, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Economia de água potável, Uso racional da água, Medição individualizada de água, Aproveitamento de água de chuva, Aparelhos hidráulicos economizadores