Crescimento, propriedades estruturais e eletrônicas de grafeno epitaxial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogerio Magalhaes Paniago
Abner de Siervo
Sergio de Souza Camargo Jr.
Ricardo Wagner Nunes
Leandro Malard Moreira
Resumo
Neste trabalho são apresentados estudos das características estruturais de filmes de várias camadas de Grafeno epitaxial crescidos em substratos de Carbeto de Silício em ambas as faces polares do substrato. No primeiro trabalho foi identificada a existência de uma fase metaestável que surge durante o crescimento de multicamadas de Grafeno epitaxial na face do silício do SiC. Essa fase é composta por átomos de Carbono e Silício que, devido ao processo de sublimação incompleto, acabam se ligando ao Grafeno formandouma material diferente. A verificação experimental da mesma foi feita por difração de raios X e microscopia de varredura por tunelamento. Cálculos teóricos foram utilizados para confirmar a estabilidade da estrutura. No segundo trabalho, multicamadas de Grafeno epitaxial foram produzidas na face do Carbono do SiC em pressão atmosférica. Um estudo, por difração de raios X e espectroscopia Raman, foi realizado em uma série de amostras crescidas variando-se o tempo de crescimento e comprovamos que as camadas de Grafeno epitaxial crescem com desordem rotacional e desacopladas. Também são apresentados neste trabalho os resultados obtidos durante meu estágio de doutorado sanduíche na universidade de Rutgers, onde trabalhei com o crescimento de Grafeno por deposição química da fase vapor e construí um dispositivo capaz de realizar a transferência de monocamadas de Grafeno esfoliado para pequenos cristais de Nitreto de Boro, permitindo a produção de dispositivos de Grafeno de alta mobilidade.
Abstract
This thesis presents studies on the structural properties of multilayeredfilms of epitaxial Graphene grown on silicon carbide (on both polar faces of the substrate). In the first study we have identified the existence of a metastable phase which occurs during the growth of multilayer epitaxial Graphene on the silicon face of SiC. This phase is composed of carbon and silicon atoms that have not completely sublimated and that bond to Graphene forming a different material. The experimental verification was obtained by X-ray diffraction and scanning tunneling microscopy. Theoretical calculations were used to confirm the stability of the structure. In the second study, multilayer epitaxial Graphene was produced on the carbon face SiC at atmospheric pressure. A study, by Xray diffraction and Raman spectroscopy, was performed on a set of samples as a function of growth time and showed that the Graphene layers grow decoupledand with rotational disorder. It is also present in this thesis the results obtained during my stay at Rutgers University, where I performed the growth of Graphene by chemical vapour deposition on metal surfaces. I also built a device capable of performing the transfer of monolayers of Graphene on crystals of Boron nitride, allowing the production of high mobility Graphene devices.
Assunto
Grafeno epitaxial, Raman, Espectroscopia de, Raios X Difração, Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por