Absenteísmo-doença entre profissionais da enfermagem atuantes na urgência e emergência: estudo transversal em hospital público de Belo Horizonte - MG
dc.creator: Ronaldo Machado Silva
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: Absenteeism is understood as the employee's lack of work, and in the nursing team is directly linked to working conditions, reflecting the quality of care provided and the health of these workers. The objective of this study was to estimate the prevalence of absenteeism-disease among Nursing professionals working in the emergency and emergency of a public hospital, as well as to investigate the factors associated with absenteeism-disease. This is a descriptive and analytical research, contemporary documentary, with a quantitative and transversal approach. The population was the nursing team of the emergency/emergency sector (Emergency Relief), approached through a census, and composed of 294 professionals, of which 237 were at the elementary / middle level and 57 at the higher level. The data were collected through the functional charts of the first-aid workers and analyzed using Microsoft® Excel and IBM SPSS-StatisticalPackage for the Social Science - version 12 and treated by means of descriptive statistics, statistical tests (Chi-square of Pearson and non-parametric Mann-Whitney test) and logistic regression models. Results were obtained: 69% (IC = 95% [63%, 74%]) of the study population had at least one medical license application in 2016, and the following groups had a higher chance of absenteeism, according to model of logistic regression used: nursing technicians, younger individuals in the age group 21 to 30 years, who have children, those who receive higher remuneration, statutory employment relationship and those who work in the ready subsector. The most prevalent groups of diseases according to ICD 10 were diseases of the respiratory system, diseases of the musculoskeletal system and connective tissue, some infectious and parasitic diseases, and factors influencing health status and contact with health services, When analyzing the index of absenteeism for the nursing team in the emergency and emergency service in question, it was verified that it was 8.0, being considered in the literature a high index. The months that generated the greatest number of days of leave were July and September and, in relation to the days of the weeks that had more leaves, were Thursdays and Fridays. The results of this research may contribute to the discussion and reflection about the object of study, aiming at reducing the negative impacts of absenteeism that affect the managers, workers and users of health services. It is concluded that the analysis of absenteeism can contribute to provide information on the health status of nursing workers, as well as be an indicator for managers regarding professional satisfaction and identify working conditions that lead to it.Key Words: Absenteeism. Nursing. Urgency and Emergency. Emergency Medical Services.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject: Emergências
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject.other: Urgência e Emergência
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Absenteísmo
dc.subject.other: Serviços Médicos de Urgência
dc.title: Absenteísmo-doença entre profissionais da enfermagem atuantes na urgência e emergência: estudo transversal em hospital público de Belo Horizonte - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ilka Afonso Reis
local.contributor.referee1Thais Rotsen Correa
local.contributor.referee1Lidyane do Valle Camelo
local.description.resumoAbsenteísmo é entendido como a falta do empregado ao trabalho, e na equipe de enfermagem está diretamente ligado às condições de trabalho, refletindo na qualidade da assistência prestada e na saúde destes trabalhadores. Este trabalho teve por objetivo geral estimar a prevalência do absenteísmo-doença entre profissionais da Enfermagem atuantes na urgência e emergência de um hospital público, bem como investigar os fatores associados ao absenteísmo-doença. Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica, documental contemporânea, com abordagem quantitativa e de caráter transversal. A população foi a equipe de enfermagem do setor de urgência/emergência (Pronto Socorro), abordada por meio de censo, e composta por 294 profissionais, sendo 237 de nível fundamental/médio e 57 de nível superior. Os dados foram coletados por meio de prontuários funcionais dos trabalhadores do pronto socorro e analisados com o auxílio do programa Microsoft® Excel e IBM SPSS- Statistical Package for the Social Science - versão 12 e tratados por meio de estatística descritiva, testes estatísticos (Qui-quadrado de Pearson e teste não paramétrico de Mann-Whitney) e modelos de regressão logística. Foram obtidos os resultados: 69% (I.C. 95% = [63%; 74%]) da população estudada teve pelo menos uma solicitação de licença médica no ano de 2016, e os seguintes grupos apresentaram maior chance de absenteísmo, de acordo com o modelo de regressão logística utilizado: técnicos de enfermagem, indivíduos mais jovens na faixa etária 21 a 30 anos, que possuem filhos, os que recebem maior remuneração, vínculo empregatício de estatutário e os que trabalham no subsetor pronto atendimento. Os grupos de doenças mais prevalentes de acordo com o CID 10 foram às doenças do aparelho respiratório, doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, algumas doenças infecciosas e parasitárias e fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde, Ao analisar o índice de absenteísmo para equipe de enfermagem no serviço de urgência e emergência em questão, verificou-se que o mesmo foi de 8,0, sendo considerado pela literatura um elevado índice. Os meses que geraram maior número de dias de afastamento foram julho e setembro e, em relação aos dias da semana que mais tiveram afastamentos, foram quintas e sextas-feiras. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir para discussão e reflexão acerca do objeto de estudo, visando diminuir os impactos negativos do absenteísmo que incidem sobre os gestores, trabalhadores e usuários dos serviços de saúde. Conclui-se que a análise do absenteísmo pode contribuir para fornecer informações sobre o estado de saúde dos trabalhadores da enfermagem, bem como ser um indicador para gestores no que se refere à satisfação profissional e identificar condições de trabalho que levam ao mesmo.Palavras Chaves: Absenteísmo. Enfermagem. Urgência e Emergência. Serviços Médicos de Urgência.
local.publisher.initialsUFMG