Ciência de dados: por um currículo nacional na área da informação
| dc.creator | Leandro da Conceição Borges | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | Data is a reality today and all the processes in its life cycle tend to be recorded. At this threshold, a science has emerged that seeks to understand the production of data at different levels and in different contexts until it reaches its end-process. Popularized in Brazil since the 2000s, data science has been discussed in international literature since the 1960s. Born out of the intersection between statistics, computer science and mathematics, the field currently offers diverse professional training, strongly influenced by interdisciplinarity, and the area of information has been a great ally, especially the Information Schools, or simply ischools, which represent an international consortium of institutions focused on information with the motto of uniting people, information and technology. It is against this backdrop that we intend to discuss data science, its pathways and the process of training data scientists today. With the general aim of creating a curriculum in data science with an information bias in Brazil, we surveyed the subjects offered by six international ischools and four Brazilian public institutions, not accredited to the consortium, which offer or will offer training in data science. Classified in terms of its objectives as descriptive, exploratory, and qualitative and quantitative in terms of its technical procedures, the research, with documentary characteristics, looked at documents available on the institutions' websites and other typologies to find the following methodological paths to arrive at the construction of the curriculum with ischools philosophies: a) conducting a survey of national literature on ischools, exploring their characteristics, philosophy and impact on information science; b) surveying national literature on data science, identifying its connections with the field of information science; c) conducting an international survey of literature on data science and its connections with ischools; d) proposing an alternative Brazilian data science curriculum based on the philosophy of ischools and e) presenting the contribution of a pilot subject on data science, in a librarianship class, considering the philosophies of ischools. The results showed, through the curricula surveyed, that the core disciplines of the ischools surveyed are in the areas of programming, computing and data. The national institutions, on the other hand, focus on mathematics, statistics and programming. Unifying the results of the curricula found, the area of data, mathematics and computing stands out. Finally, it was concluded that the specific objectives proposed were achieved because, by surveying the literature and investigating the curricula, a curriculum was created with the ischool philosophy in data science. In addition, a subject was created for a librarianship class, taking into account important theoretical references for information science and data science, with applications and use of essential tools for both areas, such as database strategies and the use of Python and VOSviewer. Finally, it should be noted that, although there were gaps and challenges in the development of the research, it is important to follow the trends of ischools in the area of data science. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Ciência - processamento de dados | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject.other | ischools | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Ciência de dados | |
| dc.subject.other | Currículo | |
| dc.title | Ciência de dados: por um currículo nacional na área da informação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5218069708058487 | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Damasceno de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Farinelli | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Ribeiro Felipe | |
| local.description.resumo | Os dados são uma realidade na atualidade e todos os processos do seu ciclo de vida tendem a ser registrados. Neste limiar, surge uma ciência que busca entender a produção de dados em diferentes níveis e contextos até a chegada do seu processo-fim. Popularizada no Brasil a partir dos anos 2000, a ciência de dados possui discussões na literatura internacional desde os anos de 1960. Nascido com a interseção entre a estatística, a ciência da computação e a matemática, atualmente o campo oferece uma formação profissional diversa, fortemente emanada pela interdisciplinaridade, e a área da informação tem sido uma grande aliada, principalmente, às Information Schools, ou simplesmente ischools, que representam um consórcio internacional de instituições com o foco em informação que possui o lema de unir pessoas, informação e tecnologia. É a partir deste cenário que se pretende trazer a discussão sobre a ciência de dados, seus percursos e o processo de formação do cientista de dados na contemporaneidade. Com o objetivo geral de se criar um currículo em ciência de dados com o viés da informação no Brasil, levantaram-se as disciplinas oferecidas por seis ischools internacionais e quatro instituições públicas brasileiras, não credenciadas ao consórcio, que oferecem ou irão oferecer a formação em ciência de dados. Classificada quanto aos seus objetivos como descritiva, exploratória, e qualitativa e quantitativa quanto aos seus procedimentos técnicos, a pesquisa, com características documentais, buscou em documentos disponibilizados nos sites das instituições e outras tipologias os seguintes percursos metodológicos para se chegar à construção do currículo com filosofias ischools: a) realizar um levantamento da literatura nacional sobre as ischools, explorando suas características, filosofia e impacto na ciência da informação; b) levantar a literatura nacional sobre ciência de dados, identificando suas conexões com a área de ciência da informação; c) conduzir um levantamento internacional de literatura sobre ciência de dados e as suas conexões com as ischools; d) propor um currículo brasileiro alternativo de ciência de dados baseado na filosofia das ischools e e) apresentar a contribuição de uma disciplina-piloto de ciência de dados, em uma turma de biblioteconomia, considerando as filosofias das ischools. Os resultados apontaram, por meio dos currículos levantados, que o núcleo disciplinar das ischools pesquisadas estão nas áreas de programação, computação e dados. Já as instituições nacionais estão na matemática, estatística e programação. Unificando os resultados dos currículos encontrados, a área de dados, matemática e computação ganha destaque. Por fim, concluiu-se que os objetivos específicos propostos foram alcançados, pois, pelo levantamento da literatura e investigação dos currículos, criou-se um currículo com a filosofia ischool em ciência de dados. Acrescenta-se o fato que uma disciplina foi criada para uma turma de biblioteconomia, levando em consideração referenciais teóricos importantes para a ciência da informação e a ciência de dados, com aplicações e utilização de ferramentas essenciais para as duas áreas, como a realização de estratégias em bases de dados e a utilização do Python e do VOSviewer. Por fim, salienta-se que, ainda que tenha havido lacunas e desafios no desenvolvimento da pesquisa, é importante acompanhar as tendências das ischools na área da ciência de dados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0222-3040 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |