Pesquisa de opinião de puérperas em relação a alguns procedimentos utilizados durante a assistência ao parto: estudo comparativo em instituições vinculadas à Faculdadede Medicina da UFMG
| dc.creator | Debora Magnolia Nogueira Miranda | |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: We have had some delivery care models since the mid-twentieth century to today. Two are antagonistic, technocratic and holistic, that childbirth care in Brazil today, in general, are between these two models. The Humanized Birth, which woul be better called birth focused on pregnant women, is recommended by the Ministry ofHealth. So we need to know if the person in question, in this case,in this case the mother, is satisfied with the model that each institution and health professionals are offering. AIMS: To evaluate the degree of satisfaction of mothers to the type of delivery care in institutionslinked to the Faculty of Medicine of Hospital das Clinicas Hospital and Risoleta Tolentino Neves, with different protocols. METHODS: This is an exploratory-descriptive study of qualitative and quantitative approach. The survey was conducted through a questionnaire with 50 mothers of each institution, within 24 hours postpartum, before hospital discharge.RESULTS: Among all evaluated topics some showed no differences for instance: There was no difference between mothers from Hospital clinics (HC) / UFMG and Maternity Risoleta Hospital Tolentino Neves (HRTN), in the number of pregnancies, numbers of births and number of prenatal consultations. Maternal age, there was a difference, but it was not statistically significant. And even with the significant differences of the professional who accompanied labor, hospitals generally have the same qualification satisfaction. While others, differences in satisfaction are easy to understand with a simple view of the graphics. CONCLUSION: 1- There was no correlation between the profile of mothers and the levelof satisfaction of the same with the model of care delivery and birth.2 In general, the mothers are shown met with different delivery care models and birth, comparing the protocols HRTN and HC 3 Anesthesia was almost a unanimous desire among the patients | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saúde materna | |
| dc.subject | Qualidade da assistencia à saúde | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Protocolos clínicos | |
| dc.subject | Tocologia | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Satisfação do paciente | |
| dc.subject.other | usuário | |
| dc.subject.other | Assistência ao parto | |
| dc.subject.other | Parto normal | |
| dc.subject.other | Tocologia | |
| dc.subject.other | Satisfação do | |
| dc.title | Pesquisa de opinião de puérperas em relação a alguns procedimentos utilizados durante a assistência ao parto: estudo comparativo em instituições vinculadas à Faculdadede Medicina da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eura Martins Lage | |
| local.contributor.advisor1 | Alamanda Kfoury Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Kleyde Ventura de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: Existe alguns modelos de assistência ao parto, desde meados do século XX até hoje. Dois são antagônicos, o tecnocrático e o holístico. A assistência ao parto no Brasil, de uma maneira geral, trilha entre estes dois modelos. Parto Humanizado, que seria melhor chamado de parto centrado na gestante, é o preconizado pelo Ministério da Saúde. Precisamos saber se a pessoa mais interessada nisto tudo, a gestante, está satisfeita com o modelo que cada instituição e os profissionais de saúde estão oferecendo. OBJETIVOS: Avaliar o grau de satisfação das puérperas ao tipo de assistência ao parto em instituiçõesvinculadas à Faculdade de Medicina da UFMG, Hospital das Clínicas e Hospital Risoleta Tolentino Neves, com protocolos diferentes. MÉTODOS: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quali-quantitativa. A pesquisa foi realizada, através de um questionário, com 50 puérperas de cada instituição, dentro de 24 horas pos-parto,antes da alta hospitalar. RESULTADOS: Dentre todos os tópicos avaliados alguns não mostraram diferenças como por exemplo: Não houve diferença entre as parturientes do Hospital das clínicas (HC) /UFMG e da Maternidade do Hospital Risoleta Tolentino Neves (HRTN), com relação ao número de gestações, números de partos e número de consultas de pré-natal. A idade materna, houve diferença, mas não foi estatisticamente significativa. E também mesmo com as diferenças significativas dos profissionais que acompanharam o trabalho de parto, os hospitais de uma maneira geral apresentam a mesma qualificação de satisfação. Enquanto outros, as diferenças de satisfação estão fáceis de perceber com uma simples visão dos gráficos. CONCLUSÃO: 1- Não houve correlação entre o perfil das puérperas e o grau de satisfação das mesmas com o modelo de assistência ao parto e ao nascimento.2- De um modo geral, as parturientes se mostram satisfeitas com os diferentes modelos de assistência ao parto e ao nascimento, comparando-se os protocolos do HRTN e HC 3- A anestesia foi quase um desejo unanime das pacientes em ser contempladas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |