Análise do alinhamento estratégico no portfólio de P&D
dc.creator: Veronica Mariana Oliveira Soares
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.description.abstract: The firms primary goal is establish a sustained competitive advantage and strategy is a key to reach it. However, decision-makers have some difficulties translating strategy to portfolio. The Strategic Buckets Method is an alternative to deal with them. Thus, the main question of this work is how to establish the set of buckets aligning the R&D portfolio to business strategy. To tackle this question, we developed, at first, a theoretical framework based on a major literature review. The framework is composed of four strategic constructs (Technology, Marketing, Capabilities and Organizational Processes), and the External Environment, each one with a set of key factors. Then, we proceeded with seven case studies of market leaders companies (e.g., Natura, Vale, Petrobras, Nova Pontocom, Itaú, Fiat and Embraer). By contrasting the theoretical framework and the cases studies, we found some evidences that the constructs are relevant in portfolio decisions. We ground some theoretical insights about the configuration of strategic constructs, which can be combined and split, resulting in a set of buckets to suit the companys strategy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject.other: Alinhamento estratégico
dc.subject.other: Portfólio de P&D
dc.subject.other: Baldes estratégicos
dc.title: Análise do alinhamento estratégico no portfólio de P&D
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Pereira Santiago
local.contributor.referee1Ana Valeria Carneiro Dias
local.contributor.referee1Ricardo Silveira Martins
local.description.resumoO objetivo primário das organizações é estabelecer uma vantagem competitiva sustentável, e a estratégia é a peça fundamental para alcançá-lo. No entanto, tomadores de decisão apresentam dificuldades em fazer a tradução dessa estratégia para o seu portfólio de iniciativas. Uma alternativa para lidar com essas dificuldades é o Método dos Baldes Estratégicos. Dessa forma, essa dissertação debate a questão de como estabelecer o conjunto de baldes de forma a alinhar o portfólio de P&D à estratégia da empresa. Para isso, primeiramente, foi desenvolvida uma estrutura teórica com base em uma extensa revisão da literatura. A estrutura é composta por quatro dimensões estratégicas (Tecnologia, Mercado, Competências e Processos da Organização), além do Ambiente Externo, sendo que cada uma dessas apresenta um grupo de fatores-chave. Em seguida, para avaliar como essas dimensões são trabalhadas nas empresas, procedeu-se com sete estudos de caso em empresas líderes de mercado (Natura, Vale, Petrobras, Nova Pontocom, Itaú, Fiat e Embraer). A reflexão sobre a estrutura teórica, através dos estudos casos, demonstrou que as dimensões apontadas são de fato relevantes na tomada de decisão do portfólio. Isso permitiu levantar algumas conjecturas sobre a definição do conjunto de baldes utilizando as dimensões estratégicas. Essas dimensões podem ser combinadas e subdivididas, resultando num conjunto de baldes que se ajusta à estratégia da empresa.
local.publisher.initialsUFMG