A importância da capacitação de profissionais não docentes na educação especial em Itabirito: um estudo sobre as necessidades e desafios no contexto escolar
| dc.creator | Ivoneide Rodrigues Chagas da Cruz | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on the importance of training non-teaching staff—such as gatekeepers, cooks, monitors, and general service assistants—in the implementation of school inclusion. The main objective was to investigate these professionals' understanding of the care provided to students in Special Education. The study aimed to understand how they perceive their role in relation to students with disabilities, identify the challenges they face, and recognize their needs for knowledge, improvement, and skills within the educational setting. A questionnaire was applied to non-teaching staff working in schools as the methodological approach. The results showed that, although these workers interact daily with students and demonstrate sensitivity and willingness to contribute to inclusion, they still lack adequate training to deal with diversity in the school context. This gap highlights the need for public policies and institutional practices that promote ongoing training accessible and aligned with the reality of schools. It is concluded that training non-teaching professionals is essential to strengthen a culture of inclusion, respect, and belonging, recognizing all school community members as educational agents who are fundamental to building a truly inclusive school. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Formação continuada | |
| dc.subject.other | Inclusão escolar | |
| dc.subject.other | Profissionais não docentes. | |
| dc.title | A importância da capacitação de profissionais não docentes na educação especial em Itabirito: um estudo sobre as necessidades e desafios no contexto escolar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Cristina da Silva Hudson | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/0437410675971947 | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como foco a importância da capacitação dos profissionais não docentes — como porteiros, cozinheiras, monitoras e auxiliares de serviços gerais — na implementação da inclusão escolar. O objetivo geral foi investigar a compreensão desses profissionais em relação à atenção destinada aos alunos da Educação Especial. O estudo buscou compreender como percebem sua atuação junto aos alunos com deficiências, identificar os desafios enfrentados e as necessidades de conhecimentos, aprimoramentos e habilidades no contexto da prática educacional. Para tanto, foi utilizada como metodologia a aplicação de um questionário com profissionais não docentes atuantes no ambiente escolar. Os resultados indicaram que, embora esses trabalhadores convivam diariamente com os alunos e demonstrem sensibilidade e disposição para contribuir com a inclusão, ainda não recebem formação adequada para lidar com a diversidade no contexto escolar. Essa lacuna evidencia a necessidade de políticas públicas e práticas institucionais que promovam formação continuada acessível e alinhada à realidade da escola. Conclui se que capacitar os profissionais não docentes é essencial para fortalecer uma cultura de inclusão, respeito e pertencimento reconhecendo todos os membros da comunidade escolar como agentes educativos e fundamentais para a efetivação de uma escola verdadeiramente inclusiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação e Docência |