Biodeterioração de monumentos históricos no mundo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel de Assis Santos
Luciano José Nogueira
Resumo
Os monumentos de artes de todo mundo passam pelo processo de biodeterioração. São diversos os micro-organismos como fungos, bactérias e líquens que agem lentamente nas obras de artes causando a perda substancial do material ao longo do tempo. Os biofilmes, constituídos por esses micro-organismos, que crescem praticamente em todas as pedras expostas a condições atmosféricas variadas, podem modificar a composição química e mineralógica da pedra original. Os fatores ambientais como chuva, vento e poluição atmosférica são relevantes para deterioração desses monumentos. Além disso, o vandalismo em algumas cidades contribui para a destruição dos monumentos históricos. Vários estudos foram realizados em alguns países, mostrando a biodeterioração dessas obras, sendo que os fungos e bactérias são os microorganismos mais prevalentes nas pesquisas realizadas. Atualmente há uma preocupação em preservar os monumentos, uma vez que esses são heranças culturais da humanidade e neles estão representados o momento social, político e cultural em que seu idealizador viveu e os traços desse artista.
Abstract
The monuments of art in the world undergo the process of biodeterioration. There are several micro-organisms, fungi, bacteria, and lichens that act slowly in the works of art causing a substantial loss of material over time. The biofilms formed by these microorganisms that grow in almost all the rocks exposed to varying weather conditions, can modify the chemical and mineralogical composition of the original stone. Environmental factors such as rain, wind, and air pollution are relevant to the deterioration of the monuments. Furthermore, in some cities vandalism contributes to the destruction of historical monuments. Several studies were conducted in some countries of the world showing the biodeterioration of the works, and the fungi and bacteria are the most prevalent micro-organisms in studies. Currently there is a concern to preserve the monuments, since those are the cultural heritage of humanity and in them are represented the social moment and political and cultural environment in which its founder lived and traces of this artist.
Assunto
Microbiologia, Monumentos Preservação, Biodegradação
Palavras-chave
Preservação, Biodeterioração, Monumentos históricos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por