Os conflitos ambientais da Serra do Gandarela na perspectiva das comunidades locais
| dc.creator | Claudia Marcela Orduz Rojas | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | The local communities of the Serra do Gandarela, located in the center/northeast portion of the Quadrilátero Ferrífero, experience tension and conflicts as a result of the increase in mineral exploration and the creation of protected areas. In general, these tensions and conflicts arise from developmental and environmental politics- of preservationist nature-, with the argument that this is of "public interest", and therefore, deprive these communities of access, use and control of natural resources and territory. This research aims to identify and analyze how local communities of the Serra do Gandarela, hit simultaneously by the two mentioned projects, perceive, organize themselves and mobilize politically to claim their land rights. To formulate the evidence, data was collected from bibliographic reviews, analysis of documents, observation, semi-structured interviews and photographic records. This effort aimed to gather information systematically dispersed and some not yet registered before essential people directly and indirectly involved with the process's proposition and progress. With that, locals, environmentalist and public entities were addressed. Therefore, environmental conflict is complex particularly in the metropolitan environment. The effort to better understand the strengths and resistance projects constructed by social groups affected by developmental and preservationist policies engender the germ of other possible interpretations of reality and politics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject.other | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject.other | Comunidades locais | |
| dc.subject.other | Serra do Gandarela | |
| dc.subject.other | Unidades de Conservação | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.title | Os conflitos ambientais da Serra do Gandarela na perspectiva das comunidades locais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janise Bruno Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Doralice Barros Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Klemens Augustinus Laschefski | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flavia Moreira Santos | |
| local.contributor.referee1 | Cleyton Henrique Gerhardt | |
| local.description.resumo | As comunidades locais da Serra do Gandarela, localizadas na porção centro/nordeste do Quadrilátero Ferrífero, vivenciam tensões e conflitos resultantes da intensificação e expansão da exploração mineral e da criação de uma Unidade de Conservação de proteção integral. Em linhas gerais, essas tensões e conflitos são oriundos de políticas de desenvolvimento e políticas ambientais - de cunho preservacionista-, que sob o argumento do interesse público, privam essas comunidades do acesso, uso e controle dos recursos naturais e do território. A pesquisa objetiva identificar e analisar como as comunidades locais da Serra do Gandarela, atingidas simultaneamente pelos dois projetos mencionados, percebem, organizam-se e se mobilizam politicamente para reivindicar seus direitos territoriais. Para compor essas reflexões, foram coletados dados a partir de revisão bibliográfica, analise de documentos, observação, entrevistas semi-estruturadas e registros fotográficos. Esse esforço visou reunir de forma sistemática, informações dispersas e algumas ainda não registradas, perante a multiplicidade de atores envolvidos direta e indiretamente com os processos em proposição e andamento. Assim foram abordados moradores locais, ambientalistas e técnicos de órgãos públicos ambientais. A temática dos conflitos ambientais é complexa notadamente em ambiente metropolitano. O esforço de melhor compreender as resistências e contraprojetos construídos pelos segmentos sociais afetados por políticas desenvolvimentistas e preservacionistas engendra o germe de outras possibilidades de leituras da realidade e do fazer política. | |
| local.publisher.initials | UFMG |