Efeitos do método pilates em indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão narrativa
dc.creator: Paula Fernanda Gomes Lacerda
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Population aging is accompanied by an increase in prevalent diseases in the elderly population, such as Parkinson’s disease. Motor signs of Parkinson’s disease include bradykinesia, tremor, rigidity and postural instability. Individuals may also experience non-motor symptoms such as autonomic dysfunctions, sleep disorders, neuropsychiatric disorders, and sensory changes. Evidence suggests that physical exercise helps to manage the symptoms of Parkinson’s disease. The Pilates Method has been widely used as a form of rehabilitation in different situations and includes exercises for strengthening, stability, flexibility, posture and respiratory control, which can bring benefits to individuals with Parkinson’s disease. Objective: To review the literature evidence on the effects of Pilates Method in individuals diagnosed with Parkinson’s disease. Methodology: Electronic searches were carried out in the databases Physical Therapy Evidence Database (PEDro), PUBmed and Dimension. Results: Seven clinical trials were included in this review. Of the 7 studies, 3 studies found positive effects of the Pilates Method on static and dynamic balance, 4 studies found positive effects of the Pilates Method on mobility and only one study found positive effects of the Pilates Method on lower limp strength. Three studies investigated the effects of the Pilates Method on the progression of Parkinson’s disease, however, only one found significant positive effects on the progression of the disease. A single study investigated the effect of the Pilates Method on the quality of life in Parkinson’s disease and no statistically significant improvement was observed. The scores of the studies on the PEDro scale ranged from 4 to 7 points. Conclusion: In this literature review it was verified benefits of the Pilates Method on static and dynamic balance and mobility in individuals in mild and moderate stages of Parkinson’s disease. However more studies with a good methological quality, larger sample size and that investigate the effects of the Pilates Method in individuals with Parkinson’s disease in long and short term different outcomes are still needed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: PIlates
dc.subject.other: Equilíbrio
dc.subject.other: Mobilidade
dc.subject.other: Força
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Efeitos do método pilates em indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcela Ferreira de Andrade Rangel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7352933232895726
local.contributor.referee1Gisele Gomes
local.contributor.referee1Ruani Tenório
local.description.resumoIntrodução: O envelhecimento populacional é acompanhado do aumento de doenças prevalentes na população idosa, como a Doença de Parkinson. Os sinais motores da Doença de Parkinson incluem bradicinesia, tremor de repouso, rigidez e instabilidade postural. Os indivíduos também podem apresentar sintomas não motores como disfunções autonômicas, distúrbios do sono, desordens neuropisquiátricas e alterações sensoriais. Evidências apontam que a prática de exercícios físicos ajuda no manejo dos sintomas da Doença de Parkinson. O Método Pilates tem sido amplamente utilizado como uma forma de reabilitação em diferentes populações e incluem exercícios de fortalecimento, estabilidade, flexibilidade, controle muscular, postura e respiração, que podem trazer benefícios para indivíduos com Doença de Parkinson. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos do Método Pilates em indivíduos com Doença de Parkinson. Metodologia: Foram realizadas pesquisas por artigos de interesse nas bases de dados Physical Therapy Evidence Database (PEDro), PUBmed e Dimensions. Resultados: Foram incluídos nessa revisão 7 ensaios clínicos. Dos 7 estudos, 3 estudos encontraram efeitos positivos da prática do Método Pilates no equilíbrio estático e dinâmico, 4 estudos encontraram efeitos positivos do Método Pilates na mobilidade e apenas um estudo encontrou efeitos positivos do Método Pilates na força de membros inferiores. Três estudos investigaram os efeitos da prática do Método Pilates na progressão da Doença de Parkinson, entretanto, apenas um estudo encontrou efeitos positivos significativos na progressão da doença. Um único estudo investigou o efeito do Método Pilates na qualidade de vida de indivíduos com Doença de Parkinson e não foi não foi observada melhora estatísticamente significativa. A pontuação dos estudos na escala PEDro variou de 4 a 7 pontos. Conclusão: Nesta revisão da literatura foram verificados benefícios do Método Pilates no equilíbrio estático e dinâmico e na mobilidade em indivíduos com Doença de Parkinson em estágio leve a moderado. Entretanto, ainda são necessários mais estudos com maior número amostral, que analisem os efeitos do Método Pilates em indivíduos com Doença de Parkinson a longo e curto prazo em diferentes desfechos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0372-4886
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação