Associação da expressão do fator de necrose tumoral α (TNF-α) e seus receptores na infecção de células placentárias humanas por formas tripomastigotas de Trypanosoma cruzi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônia Claudia Jacome da Câmara
Cristiane Alves da Silva Menezes
Resumo
A doença de Chagas crônica é uma doença tropical negligenciada, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e endêmica na América Latina. As formas de transmissão incluem a vetorial, oral, transfusional e congênita. A transmissão congênita é a principal forma de transmissão em países não-endêmicos, mostrando um aumento do número de casos nesses países devido a migrações de mulheres em idade gestacional, vindas de países endêmicos. As drogas utilizadas no tratamento da doença de Chagas não são recomendadas para uso em grávidas, não havendo, no momento, maneira de impedir a transmissão congênita. A população de T. cruzi que infecta humanos é agrupada em discrete typing units (DTU), que vão de TcI a TcV, associados a diferentes características biológicas e clínicas, e à transmissão congênita. Regiões com predomínio de cepas do tipo TcII apresentam uma taxa de transmissão congênita mais baixa, enquanto regiões com predomínio de TcV apresentam uma taxa de transmissão mais alta. Estudos com a cepa 3253, pertencente ao TcV, mostraram que essa cepa induz maior produção de TNF e uma maior taxa TNF/IL10 em monócitos humanos in vitro, além de apresentar maior taxa de infecção em células trofoblásticas BeWo do que a cepa Y, pertencente ao TcII. Assim, a hipótese testada neste trabalho foi a de que a infecção por T. cruzi induz a produção de TNF assim como de seus receptores em células trofoblásticas humanas, e que uma maior produção dessa citocina resulta em um aumento na infecção nessas células. Para isso, avaliou-se a infecção, a expressão de TNF e seus receptores e da citocina anti-inflamatória IL 10 em células BeWo sincicializadas ou não, expostas às cepas Y e 3253, indutoras de menor e maior expressão de TNF em monócitos humanos, respectivamente. Estes parâmetros foram avaliados na presença ou ausência da pentoxifilina (PTX), uma droga que inibe os efeitos de TNF. Nossos resultados indicaram uma maior intensidade de infecção pela cepa Y em células BeWo não sincicializadas, enquanto a cepa 3253 foi capaz de infectar com maior intensidade após a sincicialização. O tratamento com PTX aumentou a intensidade de infecção pela cepa Y em células sincicializadas. A infecção por ambas as cepas induziram aumento na expressão de rTNF2, sendo esse aumento após a infecção pela cepa Y maior do que pela cepa 3253. Intensidades altas de infecção por ambas as cepas induziram também um aumento da expressão de TNF e IL-10. Em algumas populações não infectadas ou infectadas com a cepa 3253, o tratamento por 16 horas com PTX reduziu a expressão de TNF, enquanto o tratamento por 4 horas reduziu a expressão de rTNF2. A infecção por 3253 induziu o aumento da expressão de IL-6 e IL-8, enquanto a cepa Y levou à diminuição de IL-6. O tratamento com PTX resultou nadiminuição da expressão das duas citocinas. Os resultados mostram uma associação da expressão do rTNF2 com infecção de células trofoblásticas por T. cruzi, e que o tratamento com PTX aumenta a infecção de células BeWo sincicializadas pela cepa Y, mas não pela cepa 3253. Nossos dados evidenciam que isolados diferentes interagem de forma distinta com células placentárias humanas, e respondem diferentemente ao tratamento com PTX.
Abstract
Chagas disease is a neglected tropical disease, caused by the protozoan Trypansoma cruzi and endemic in Latin America. The modes of transmission include vectorial, through blood transfusion, oral or congenital. Congenital transmission is the main form of transmission in non- endemic countries, with an increase in the number of cases due to migration of woman of gestational age from endemic countries. The drugs utilized during Chagas disease treatment are not recommended for pregnant women, therefore, currently there are no methods of preventing congenital transmission. The T. cruzi population that infects humans is classified into Discrete Typing Units (DTUs), ranging from TcI to TcV and are associated with distinct biological and clinical characteristics, and to congenital transmission. Regions where infection occurs predominantly with strains belonging to TcII present lower maternal-fetal transmission rates, while regions where infection occurs mainly with TcV have higher transmission rates. Studies with the 3253 strain, belonging to TcV have shown that this strain can induce higher levels of the pro-inflammatory cytokine TNF and higher TNF/IL10 rates in human monocytes in vitro, besides showing higher infection rates in the trophoblastic BeWo cells than the Y strain, which belongs to TcII. Therefore, the hypothesis tested in this work is that the infection with T. cruzi leads to higher production of TNF as well as its receptors in human trophoblastic cells, and that higher production of this cytokine results in higher infection in these cells. For this purpose, the infection rates, expression of TNF and its receptors and of the anti-inflammatory cytokine IL- 10 was evaluated in BeWo cells, syncicialized or not and exposed to the 3253 and Y strains. These parameters were evaluated in the presence or absence of pentoxifylline, a drug which inhibits the effects of TNF. Our results show a higher intensity of infection in non-syncicialized BeWo cells by the Y strain, while the 3253 strain was able to infect the cells with higher intensity after syncicialization. Treatment with the drug increased intensity of infection by the Y strain in syncicialized BeWo cells. Infection with both strains induced an increase in TNFr2 expression, with higher expression observed with the Y strain rather than the 3253 strain. High intensities of infection also induced an increase in TNF and IL-10 expression. In some uninfected populations and those infected with the 3253 strain, 16-hour treatment with the drug led to reduced TNF expression, while 4-hour treatment reduced TNFr2 in uninfected cells. Infection with 3253 also induced an increase in IL-6 and IL-8 expression, while the Y strain led to a decrease in IL-6 expression. Treatment with PTX resulted in reduced expression of both cytokines. The results show the involvement of TNFr2 in the infection of trophoblastic cells with T. cruzi and that pentoxifylline treatment increased syncicialized BeWo infection with the Y strain, but not with the 3253 strain. Our results show that different T. cruzi isolates interact differently with human placental cells and respond distinctively to treatment with PTX.
Assunto
Parasitologia, Trypanosoma cruzi, Doença de Chagas, Troca Materno-Fetal, Fatores de necrose tumoral
Palavras-chave
Trypanosoma cruzi, Doença de Chagas congênita, Fator de necrose tumoral, Transmissão materno-fetal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto