Projeto de intervenção para aumentar a Adesão ao Tratamento dos pacientes com Diabetes Mellitus em posto de saúde Morro da Cruz. Sabará - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
O Diabetes Mellitus tornou-se ao longo destes últimos anos a DCNT de maior crescimento, passando a ser classificada como epidemiológica segundo OMS, acometendo 366 milhões de indivíduos no mundo. Esta enfermidade se caracteriza por uma disfunção que acarreta um comprometimento parcial ou até mesmo total da ação da insulina, e o indivíduo poderá apresentar complicações micro e/ou macrovasculares; entretanto há a possibilidade de controle e prevenção destas complicações se houver um tratamento multiprofissional e periódico. O objetivo é elaborar um plano de intervenção para redução da morbidade e mortalidade devida diabetes mellitus e suas complicações na população de Morro da Cruz no município de Sabará. Desenvolver um método para a educação da população, uma estrutura de serviços e estratégias para a modificação dos hábitos e estilos de vida da população. Avaliar os resultados do projeto de intervenção, que requer o monitoramento dos indicadores correspondentes. Após uma análise detectou-se os pontos a serem discutidos de forma coletiva e didática com palestras educativas e por fim reaplicado o questionário para uma consideração final. Os achados sugerem a fundamental importância da educação nutricional para que os pacientes consigam uma melhora no autocontrole da doença. Todos os resultados encontrados apontam que com a educação sendo realizada por um profissional capacitado a qualidade de vida dos pacientes melhora consideravelmente, sendo realizada assim a promoção à saúde.
Abstract
Over the past few years, Diabetes Mellitus has become the fastest growing NCD, becoming classified as epidemiological according to WHO, affecting 366 million individuals worldwide. This disease is characterized by a dysfunction that causes partial or even total impairment of insulin action, and the individual may present micro and / or macrovascular complications; however, there is the possibility of controlling and preventing these complications if there is a multiprofessional and periodic treatment. The objective is to elaborate an intervention plan to reduce the morbidity and mortality due diabetes mellitus and its complications in the population of Morro da Cruz in the city of Sabará. Develop a method for population education, a service structure and strategies for changing the habits and lifestyles of the population. Evaluate the results of the intervention project, which requires the monitoring of the corresponding indicators. After an analysis the points to be discussed in a collective and didactic way with educational lectures were detected and finally the questionnaire was reapplied for a final consideration. The findings suggest the fundamental importance of nutritional education so that patients can achieve an improvement in the self-control of the disease. All the results found that with the education being carried out by a qualified professional the quality of life of the patients improves considerably, being thus realized the promotion to the health.
Assunto
Diabetes Mellitus, Assistência à Saúde, Educação em Saúde, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Doença Crônica
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Assistência à Saúde, Educação em Saúde, Adesão ao tratamento, Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Doença Crônica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por